Новости Hardware

Похищенные телефоны будут блокировать, а за перепрошивку судить?

ГУВД по г. Москве выступило с рядом законодательных инициатив, которые, по мнению ведомства, помогут снизить уровень преступности, связанной с мобильными телефонами.

В частности, предлагается создать единый банк данных с информацией о похищенных и утерянных мобильных телефонах, а также SIM-картах, что позволит правоохранительным органам оперативно отслеживать соединения разыскиваемого устройства, и, возможно, его местонахождение.

Сообщивший об этом исполняющий обязанности заместителя начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Сергей Гуляев ссылается на мировой опыт борьбы с хищениями мобильных устройств.

 

 

В качестве примера можно также привести опыт соседней Украины. Здесь уже созданы «белый», «черный» и «серый» списки мобильных телефонов, контроль над пополнением которых доверен Украинскому государственному центру радиочастот (УГЦР). Руководитель УГЦР Павел Слободянюк сообщил, что из пяти операторов сотовой связи у четырех уже установлено оборудование для отключения от сети мобильных терминалов, коды ІМЕІ которых не попали в "белые" списки базы данных. «Отключение телефонов неизвестного происхождения и украденных или утерянных владельцами начнется сразу после завершения настройки необходимого оборудования пятым оператором,— сообщил Слободянюк.

«Ежегодно в городе отмечается рост числа преступлений, связанных с завладением мобильными телефонами. Только за девять месяцев 2010 г. зафиксировано более 9000 таких фактов, причем сбыть краденое преступникам не составляет особого труда — палаток, принимающих подержанные телефоны, предостаточно», — говорит Гуляев.

В связи с этим ГУВД по Москве считает необходимым обязать операторов сотовой связи блокировать по IMEI похищенные мобильные телефоны, для чего предлагается внести изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

В борьбе с «серым» рынком мобильной техники, по мнению ГУВД по Москве, поможет введение уголовной ответственности за перепрошивку устройства. Перепрошитый «серый» телефон тоже должен находится в списке устройств, подлежащих блокированию мобильными операторами, наряду с украденными.

«Российским законодательством ответственность за данное деяние (перепрошивка) не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, - главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность», - объясняет Сергей Гуляев. Он также сообщил, что все вышеназванные предложения ГУВД по Москве уже переданы на рассмотрение в Мосгордуму.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥