Новости Hardware

ICQ не будет препятствовать работе альтернативных клиентов

Вопреки многочисленным слухам, компания ICQ не планирует блокировать работу альтернативных мессенджеров, использующих проприетарный протокол ICQ. Об этом сообщается в тексте инвестиционного меморандума, опубликованного холдингом Mail.Ru Group (бывший инвестиционный фонд Digital Sky Technologies) на прошлой неделе. В приведенном документе, в частности, говорится о том, что ICQ не будет лишать пользователей возможности выбора между сторонними и официальными IM-клиентами, но будет всячески поощрять и стимулировать переход на фирменные мессенджеры.

Согласно приведенным в меморандуме статистическим данным, предпочтение популярному сервису обмена мгновенными сообщениями отдают 17,9 млн человек по всему миру, половина из которых (8,9 млн) - российские пользователи (данные на июнь текущего года). При этом официальными ICQ-клиентами пользуются только 6,5 миллионов человек (в России - 1,6 млн), что свидетельствует о невероятной доле альтернативных мессенджеров (63,7%), представленных на рынке ПО. Ясно, что в одночасье отказываться от столь огромной аудитории ICQ просто не выгодно, особенно в свете выхода Mail.Ru Group на Лондонскую фондовую биржу.

Напомним, бурное обсуждение слухов о том, что ICQ собирается "перекрыть кислород" альтернативщикам, началось после публикации кураторами проекта Nimbuzz сообщения о требованиях компании подписать лицензионное соглашение, предполагающее оплату за каждого пользователя ICQ, подключающегося средствами стороннего клиента Nimbuzz. Столь категоричные заявления владельца популярной IM-сети вызвали у общественности бурю негодования и породили опасения, что ICQ переключится на более агрессивные методы борьбы с конкурирующими решениями - финансовые. Слухи, как водится, оказались несколько преувеличенными.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥