Новости Hardware

LRDIMM-модули Elpida увеличивают емкость ОЗУ до 768 Гбайт

С ростом требований к подсистеме оперативной памяти актуальной выглядит новая разработка японской компании Elpida Memory. Её 32-гигабайтные модули памяти LRDIMM (Load Reduced Dual In-Line Memory Module) позволяют увеличить максимальную емкость ОЗУ в системе до 768 Гбайт.

 

 

Модули LRDIMM включают 72 четырёхгигабитные микросхемы DDR3 SDRAM, выполненные по 40-нм техпроцессу и упакованные в корпус двойной плотности Double Density Package (DDP). Новинки нацелены на серверные компьютеры следующего поколения, дата-центры, и отличаются не только более высокой ёмкостью по сравнению с традиционной RDIMM-памятью, но также могут похвастаться приростом быстродействия. На данный момент организация JEDEC рассматривает принятие LRDIMM как стандарта, а тем временем Elpida самостоятельно занимается продвижением на рынок новой памяти.

 

 

При использовании архитектуры RDIMM максимальное количество модулей в системе составляет 16, что позволяет организовать ОЗУ ёмкостью до 512 Гбайт. С внедрением LRDIMM максимальное количество слотов возрастает до 24, обеспечивая тем самым ёмкость до 768 Гбайт, или в полтора раза выше по сравнению с RDIMM. Кроме того, максимальное быстродействие RDIMM составляет 1333 Мбит/с, тогда как для LRDIMM этот показатель лучше на 20% - 1600 Мбит/с. Напряжение питания новых модулей составляет 1,35 или 1,5 В.

Elpida уже заявила о начале поставок ознакомительных образцов новой памяти своим партнёрам. Массовое производство запланировано на первый квартал 2011 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥