Новости Hardware

На рынке процессоров наблюдается сдержанный рост

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) сообщает, что мировые поставки процессоров для ПК и прибыль данного рынка возросли в третьем квартале текущего года по отношению ко второму на скромные 2,1% и 2,5% соответственно. По отношению к тому же периоду прошлого года, впрочем, поставки и прибыль выросли гораздо сильнее: на 8,6% и 24,1% соответственно. Таким образом, как отмечает IDC, в третьем квартале текущего года прирост по сравнению со вторым оказался ниже обычного уровня, особенно из-за плохих продаж в июле и августе.

Интересно, что поставки мобильных процессоров в третьей четверти года по сравнению со второй увеличились всего на 1,6%, настольных чипов — на 2,5%, а самый сильный рост наблюдался в серверном сегменте — 4,1%. Эти же показатели по отношению к третьей четверти 2009 года выглядят следующим образом: 13,3%, 1,7% и 24,4% соответственно.

 

Логотип Intel

 

В поставках процессоров для ПК продолжает с огромным перевесом над остальными лидировать Intel (доля 80,4%, на 0,3% меньше за квартал), за ней следует AMD с долей 19,2% (на 0,2% больше), а VIA довольствуется мизерной долей в 0,4% (на 0,1% больше).

На мобильном рынке Intel занимает 85,9%, AMD — 13,7%, а VIA — 0,4%; на рынке настольных ПК цифры составляют 71,8%, 27,8% и 0,4% соответственно. В секторе серверов и рабочих станций присутствуют только Intel и AMD с долями 93,7% и 6,3% соответственно.

Прогноз аналитиков на четвёртый квартал для рынка процессоров остаётся благожелательным.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥