Новости Hardware

Контроллер от VIA сделает флеш-брелоки USB 3.0 менее дорогими

В последние дни компания VIA привлекла к себе внимание выпуском контроллера VL750, способного обеспечить флеш-накопители поддержкой USB 3.0. Данный продукт прошёл сертификацию USB Implementers Forum и уже изготовлен в виде образцов для производителей. VIA сообщает, что это первый чип в своём роде, получивший одобрение USB-IF. Его особенность заключается в том, что он не нуждается в дополнительном чипе-мосте, и благодаря этому достигается большая энергоэффективность, компактность и, как следствие, снижается стоимость высокоскоростных флеш-накопителей, в том числе и брелоков.

В настоящее время о контроллере VL750 известно не так уж много: он поддерживает чипы флеш-памяти, выполненные по 20- и 30-нанометровому техпроцессу, и обеспечивает предельную скорость 100 Мбайт/с через шину USB 3.0 и до 35 Мбайт/с через USB 2.0. И хотя интерфейс теоретически позволяет передавать данные со скоростью 600 Мбайт/c, достигнутый показатель тоже неплох для компактного и недорого контроллера. Кроме того, продукты, на применение в которых он рассчитан, обычно не оснащаются передовой флеш-памятью.

Таким образом, чип VIA должен позволить сделать быстрые флеш-брелоки с поддержкой USB 3.0 более распространёнными. Недавно Super Talent представила подобные накопители объёмом 8 Гбайт и 16 Гбайт по цене $14 и $30, в которых, впрочем, не используется контроллер от VIA.

 

Флеш-брелок Super Talent с поддержкой USB 3.0

 

Препятствием на пути распространения USB 3.0 является отсутствие поддержки стандарта в чипсетах Intel, которая собирается продвигать собственный интерфейс LightPeak.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥