Новости Software

RIAA включила "ВКонтакте" в международный список пиратских ресурсов

Социальная сеть "ВКонтакте" засветилась в списке распространителей нелегальной музыки, составленном Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) по просьбе администрации представителя США в сфере внешней торговли. Суть претензий, предъявляемых к популярному отечественному ресурсу, сводится к тому, что "ВКонтакте" не только предоставляет пользователям возможность загрузки контрафактного мультимедийного контента, но и обеспечивает их удобным инструментарием для поиска и скачивания пиратской продукции. Подобный функционал, по мнению RIAA, идет вразрез с законами об авторском праве и интересами правообладателей. В "черный список" также попали китайская поисковая система Baidu, торрент-трекер The Pirate Bay, файлообменный сервис Rapidshare, torrent-поисковик Torrentz и ряд других крупных сетевых ресурсов.

Стоит отметить, что "ВКонтакте" не в первый раз подвергается замечаниям со стороны правообладателей и чтущих копирайт организаций. Не так давно, к примеру, завершился очередной раунд судебного разбирательства между социальным порталом и медиахолдингом "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) из-за незаконного размещения сетью фильма "Охота на пиранью",  чем были нарушены авторские права истца. Немногим ранее с критикой в адрес социального портала обрушился президент группы компаний "Амедиа" Александр Акопов, заявивший о намерении требовать судебного решения о закрытии сети "ВКонтакте", если та не предпримет меры по устранению нелегального контента на страницах пользователей. По мнению господина Акопова, "ВКонтакте" является лишь "верхушкой айсберга в мире нелегального контента", и для борьбы с этим явлением нужны системные меры.

 

 

С тем, что ситуация, сложившаяся вокруг размещаемого пользователями пиратского контента в Сети, требует скорейшего разрешения, согласны и крупнейшие российские интернет-компании, выступившие с открытым обращением к правообладателям и законодательным органам. Представители IT-индустрии, в частности, выступили с предложениями руководствоваться существующими механизмами борьбы с пиратским контентом и законодательно разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете. "Мы считаем, что только совместные усилия всех заинтересованных лиц помогут сформировать решения, которые были бы выгодны всем, обеспечивали эффективное и свободное развитие Интернета, служили интересам законности и соблюдения прав на интеллектуальную собственность", - отмечается в документе, под которым подписались генеральный директор Google Россия Владимир Долгов, генеральный директор Mail.Ru Дмитрий Гришин, генеральный директор объединенной компании "Афиша" и Rambler Николай Молибог, генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, а также основатель и генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, которому в последнее время приходится очень несладко под натиском правообладателей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥