Новости Hardware

Каждый пятый телефон — смартфон

По оценкам аналитической компании Gartner, годовой рост продаж смартфонов составил 98%. В третьем квартале было реализовано уже 80 млн этих устройств, тогда как всего продажи сотовых телефонов составили 400 млн.

Рост мирового рынка и просто невероятная скорость распространения Android означает, что аппаратные и программные компании, несмотря на увеличение поставок в размере десятков миллионов единиц при этом могут терять долю на рынке смартфонов, причём падение может выражаться даже двумя цифрами!

 

Смартфон Nokia 5800 XpressMusic

 

«Компании, предоставляющие ОС для смартфонов, вступили в период ускоренной эволюции платформ, стимулируемый более частым выходом продуктов, появление новых платформ и новых типов устройств, — отмечает аналитик Роберта Козза (Roberta Cozza) из Gartner. — Любая платформа, которая не сможет быстро эволюционировать — как в живой экосистеме со множеством игроков, так и в ясном видении единственной развиваемой системы —  будут терять разработчиков, производителей, потенциальных партнёров и в конечном счёте пользователей».

Доля рынка и количество продаваемых устройств не могут дать полной картины и даже не могут показать, насколько прибыльной является та или иная компания, но зато эти цифры показывают динамику развития рынка.

 

Cтатистика по мобильным ОС

 

Потребители рынков развитых стран (Северная Америка, Западная Европа, Восточная Азия) тяготеют к полнофункциональным смартфонам от известных торговых марок, ориентированным на покупателей. Их всё сильнее привлекает поддержка 3G, улучшенные  аппаратные и программные характеристики, а также решения с более низкой ценой. Снижение цен и растущая функциональность делает смартфоны гораздо более свободной и разнообразной категорией устройств, чем всего год назад.

Gartner также сообщает, что стремительный рост популярности планшетов вскоре начнёт влиять на продажи смартфонов, отнимая внимание разработчиков и средства потребителей от некоторых мобильных платформ в пользу других (в первую очередь, в пользу Apple iOS).

 

iPad

 

Таким образом, важно отметить, что компании вроде RIM или Samsung должны выпустить планшеты не только для того, чтобы замедлить рост поставок iPad, но и просто, чтобы защитить связи с потребителями и разработчиками в своём основном бизнесе (мультимедиа-развлечения для Samsung и смартфоны для RIM).

Аналитик Каролина Миланеси (Carolina Milanesi) отмечает: «Резкий рост iOS благодаря iPad и продолжающийся успех iPod Touch являются важными достижениями в продажах сами по себе. Но ещё более важен тот факт, что они вносят свой большой вклад в усиление экосистемы Apple и iPhone таким способом, который невозможен для тех производителей, которые выпускают только смартфоны».

Motorola CITRUS

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥