Новости Hardware

Глава NVIDIA: множество Android-планшетов на подходе

После отчётов об успешном третьем квартале исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хаунг (Jen-Hsun Huang) дал небольшое интервью по телефону журналистам CNet. Как ожидается, система на чипе NVIDIA Tegra будет использоваться в целом ряде Android-планшетов, которые, по словам господина Хуанга, были отложены на несколько месяцев по причине желания NVIDIA, Google и производителей довести продукты до такого состояния, в котором они могли бы эффективно конкурировать с Apple iPad. Он отметил: «Можно просто сделать очередной продукт. Взгляните на Samsung Galaxy Tab. Это планшет, который использует телефонную операционную систему на большом дисплее. Но планшет — это не большой телефон».

NVIDIA Tegra 2

Планшеты, выходящие в начале следующего года, как ожидается, будут использовать следующую версию мобильной операционной системы Google Android, оптимизированную для увеличенных по сравнению со смартфонами экранов.

Несмотря на  то, что Дженсен Хуанг не может разглашать детали до выхода Android-планшетов, он отметил, что будущие устройства используют 2-ядерный процессор NVIDIA Tegra 2, который «предоставит преимущества более высокой производительности, улучшенной многозадачности и хорошей графики». Всё это, по словам главы графической компании, должно дать более качественное окружение, чем iPad.

 

NVIDIA Tegra 2

«Ожидаются все виды интересного промышленного дизайна, — отметил он. — И я полагаю, что свобода дизайнерского замысла растёт при наличии такой отличной энергоэффективной системы на чипе, позволяющей воплощать самые сложные идеи». Он подчеркнул во время беседы, что его компания тесно сотрудничает с Google в разработке планшетов. Трудно согласиться с главой компании NVIDIA, ведь разработчики будут стараться оптимизировать своё ПО на некий средний планшет для расширения числа потенциальных покупателей, и поэтому вряд ли можно рассчитывать, что мощности Tegra 2 будут широко задействоваться. Скорее, это будет исключение, как и в случае с технологией PhysX на ПК. Разве что NVIDIA удастся сделать Tegra 2 как раз той самой средней платформой.

 

NVIDIA Tegra 2

 

Дженсен Хуанг также затронул вопрос о том, почему формат планшетов лучше ноутбуков во многих случаях: «Откройте свой ноутбук. Внутри вы найдёте тепловые трубки, вентиляторы, много меди. От всего этого вы можете избавиться». В общем, планшеты являются более компактными и менее требовательными к энергии устройствам.

 

NVIDIA Tegra 2

И какова же судьба ноутбуков и нетбуков по мнению главы NVIDIA? «С подключением беспроводной клавиатуры и мыши разница между ноутбуками и нетбуками становится минимальной, — отметил он. — Планшеты будут поистине разрушительны для ноутбуков и настольных ПК начального уровня». Удивительно, что Дженсен Хуанг совершенно убрал из виду гигантскую на сегодня разницу между программным оснащением платформ x86 и ARM.

 

NVIDIA Tegra 2

 

Господин Хуанг очень оптимистично смотрит на будущее планшетов: «Наш бизнес планшетов и смартфонов будет расти. И будет расти очень быстро. Объём активности в нашем Tegra-бизнесе просто слишком хорош сейчас. В начале следующего года вы увидите, над чем мы так серьёзно работаем».

 

NVIDIA Tegra 2

«Это не причуда. Все сейчас создают планшеты просто потому, что это очень важно. Автопроизводители работают над планшетами, компании занятые в области потребительской электроники работают над планшетами, коммуникационные компании также разрабатывают планшеты. Даже медицинская индустрия работает над планшетами, — отметил он во время разговора. — Я не припомню в истории вычислительной отрасли случая, когда над одним устройством работала вся индустрия».

 

NVIDIA Tegra 2

 

Не первый год из уст Дженсена Хуанга звучат непоколебимо оптимистичные заявления относительно светлого будущего Tegra, но до сих пор реальные продукты можно пересчитать по пальцам, и назвать это успехом никак нельзя. Может быть, поддержка со стороны Google (если таковая действительно существует) обеспечит широкое распространение мощной мобильной платформы Tegra.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥