Новости Hardware

Гибрид ультраконденсатора и батареи открывает новые горизонты

В мире аккумуляторов существуют известные ограничения как старых добрых батарей, так и ультраконденсаторов (последние могут хранить относительно немного энергии, зато в состоянии очень быстро её отдавать).

Компания Ioxus, занимающаяся накопителями энергии, представила в понедельник своё первое гибридное ёмкостное устройство, которое имеет как атрибуты ультраконденсатора, так и литий-ионной батареи. Исполнительный директор Ioxus Марк МакГауг (Mark McGough) отмечает, что уже в первой четверти следующего года компания планирует выпустить второе поколение этого накопителя энергии, которое может быть использовано в автомобильной промышленности.

 

Ультраконденсаторы Ioxus
Ультраконденсаторы Ioxus

 

Первый гибрид Ioxus будет, как сообщает компания, более чем вдвое увеличит потенциал хранения энергии по сравнению с традиционными ультраконденсаторами, при этом позволит производить зарядку за секунды, а не за часы, как при использовании традиционных батарей.

Господин МакГауг отмечает, что первое решение будет иметь типоразмер C (несколько больше AA, обычно применяется в медицине), так что его трудно будет применять в автомобилях, зато очень удобно для использования в питании инструментов, автономного освещения, переносных медицинских устройств.

Далее глава Ioxus привёл пример из медицины: доктор может совершить полную зарядку ушного зонда всего за 90 секунд, а за 20 — провести частичную зарядку. Сейчас компания предоставляет образцы своих устройств разработчикам продуктов в различных отраслях промышленности.

Марк МакГауг отмечает, что задачей его компании было объединить в одном устройстве  ультраконденсатор с быстрой зарядкой и разрядкой и литий-ионный электрод для увеличения энергоёмкости решения. Затем он сказал, что в результате была создана батарея, объединяющая активированный уголь, хранящий заряд в ультраконденсаторе и слои литий-ионного материала, завёрнутые в цилиндрическую форму.

Единственная проблема гибридной батареи — снижение жизненного цикла (количества зарядок и разрядок) по сравнению с ультраконденсаторами. Господин МакГауг заявил, что их батарея выходит из строя примерно через 20 тыс. циклов против миллионов циклов для ультраконденсаторов.

 

Ультраконденсаторы Ioxus
Ультраконденсаторы Ioxus различных форматов

 

Тем не менее, 20 тыс. циклов — это большое достижение в сравнении с традиционными литий-ионными аккумуляторами и делает решение пригодным для использования там, где смена батареи проблематична, к примеру, в автономном освещении. Если говорить об автомобилях, то эти гибридные батареи могут применяться для питания небольших моторчиков вроде тех, что поднимают и опускают окна, для снижения нагрузки на основной аккумулятор.

Второе поколение гибридных аккумуляторов может быть использовано в гибридных автомобилях для технологии «старт-стоп», когда энергия торможения машины накапливается и затем используется для ускорения старта.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥