Новости Software

Более четверти российских магазинов торгуют пиратским софтом

Российское представительство корпорации Microsoft опубликовало итоги очередной волны программы мониторинга уровня пиратства в компьютерной рознице в регионах РФ. Проведенные компанией исследования показали, что почти 27% из трех тысяч проверенных торговых точек в 94 городах России рекомендуют или предлагают нелицензионный  софт покупателям, а 13% без тени смущения допускают установку оного непосредственно в магазине.

Представители Microsoft отмечают, что уровень пиратства немного повысился с прошлой волны исследования. Самыми пиратствующими населенными пунктами оказались Махачкала (77%), Владикавказ (64%), Элиста (78%) и Липецк (63%). Немало в "черном списке" оказалось городов-миллионников. В числе оных засветились Самара, Нижний Новгород, Москва и Челябинск.

 

 

В некоторых мегаполисах уровень пиратства, напротив, несколько снизился. Среди таких городов сотрудники корпорации отмечают Курск (на 50%), Магнитогорск (на 49%), Сургут (на 40%) и Омск (на 12%). Самые честные продавцы оказались во Владивостоке, Иркутске, Майкопе, Кургане и Сургуте. В этих городах "таинственному покупателю" вообще не предлагали установить нелицензионное ПО.

По словам руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дениса Гуза, пиковый уровень пиратства наблюдается именно в начале осени. "Если сравнить результаты осенних проверок за три года существования программы "Таинственный покупатель", то заметен позитивный и устойчивый тренд к его снижению. Еще в 2008 году уровень пиратства в  компьютерных магазинах составлял целых 37%, каждый последующий год он падал на 5% и к октябрю 2010 составил уже 27%", - отметил представитель компании.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥