Новости Software

ESET подвела октябрьские итоги анализа вирусной активности

Компания ESET обнародовала октябрьскую двадцатку наиболее распространенных вредоносных программ, выявленных экспертами вирусной лаборатории с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net.

Как отмечается в опубликованном отчете, тройка лидеров мирового рейтинга вредоносного ПО в прошедшем месяце не изменилась. Первую строчку по-прежнему занимает семейство угроз INF/Autorun, распространяющихся через сменные носители. Угрозой №2 остался зловред Win32/Conficker, замыкает тройку лидеров класс злонамеренных программ Win32/PSW.OnLineGames, которые используются злоумышленниками для кражи аккаунтов игроков многопользовательских игр.

Новичком рейтинга стал червь Win32/Bflient.K, занявший восьмое место в списке. Данная угроза распространяется через съемные носители и устанавливает в систему бэкдор (backdoor), программу, которая позволяет получить удаленный доступ к инфицированной системе. Bflient собирает данные о параметрах ПК, cookie-файлах и т.д. и может передавать информацию киберпреступникам. Этот червь также имеет возможность инсталляции других вредоносных приложений на зараженный компьютер.

 

 

В России ситуация с лидерами вредоносного ПО аналогична мировой тенденции - без значительных изменений. На первых трех позициях расположились INF/Autorun, Win32/Spy.Ursnif.A и Win32/Conficker.AA. Примечательно то, что Win32/Bflient.K также получил широкое проникновение в нашей стране и занял седьмую строчку российской двадцатки с долей в 1,4%.

Вернулась в рейтинг и по-прежнему активной остается угроза Win32/Hoax.ArchSMS, связанная с мошенничеством при распространении популярных программ и вымогательством отправки платных SMS. Интересным дебютантом стал зловред J2ME/Jimm.A, распространяющийся под видом популярного мобильного IM-клиента и в процессе своей установки отправляющий дорогостоящие SMS.

С полной версией подготовленного ESET отчета можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥