Новости Software

Шведы инвестировали в российский интернет-проект $26 млн

По данным ресурса «Ведомости», шведский инвестиционный концерн Investment AB Kinnevik и фонд Northzone Ventures инвестировали $26 млн в проект Avito.ru путем приобретения допэмиссии его акций. Размер приобретенного пакета не разглашается. Investment AB Kinnevik является совладельцем Avito.ru через шведский Kontakt East Holding AB (находится в паритетном владении Kinnevik и Vostok Nafta). В России концерну также принадлежат проект «Желтые страницы», компания «КЕХ еКоммерц», управляющая бизнесом Avito.ru, и часть медиахолдинга «СТС медиа».

Директор по связям с инвесторами Investment AB Kinnevik Торун Лицен утверждает, что основная часть нынешнего раунда инвестиций выполнена концерном. Управляющий партнер Northzone Ventures Пер-Юрген Персон подтвердил, что фонд в Avito.ru владеет миноритарным пакетом. Он сообщил, что у Northzone Ventures уже есть опыт инвестирования подобных проектов.

«Для Рунета это крупная сделка,— говорит Татьяна Цветкова, директор по развитию бизнеса Fast Lane Ventures.— Например, последний раунд инвестиций в проект KupiVIP составил $20 млн и это считалось одной из самых больших сделок в сфере электронной коммерции».

Председатель правления «Финама» Владислав Кочетков сообщил, что большинство сделок в Рунете не превышает $10 млн. Avito.ru, публикующий бесплатные объявления, является лидером в данном сегменте, что и объясняет довольно крупные вложения. Зарабатывает Avito.ru, в основном, за счет реализации рекламы, размещаемой на сайте. По данным TNS, аудитория Avito.ru в сентябре составила 6,6 млн человек. У его ближайшего конкурента ресурса «Из рук в руки» (irr.ru) посетителей было значительно меньше — 4,98 млн человек.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥