Новости Hardware

Глава Google отвергает проблему фрагментации Android

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) во время своей недавней беседы, когда был продемонстрирован новый смартфон Nexus, снова отверг тот факт, что фрагментация является проблемой Android. Он попытался убедить публику на встрече Web 2.0 в том, что Google использует подход «кнута и пряника» для того, чтобы побудить производителей телефонов действовать в некотором согласии; также контракты с Open Handset Alliance предотвращают дробление рынка, а приложения в Android Market работают на совершенно различных телефонах.

 

Эрик Шмидт на встрече Web 2.0

 

Глава Google также ответил на вопросы по поводу отсутствия  некоторых функций в старых версиях мобильной операционной системы Android, сказав, что факт их недостатка вовсе не является признаком фрагментации. Заявления Эрика Шмидта напрямую противоречат критике, которая раздаётся то там, то здесь в индустрии, а также сведениям самой Google. Собственные ресурсы компании, отслеживающие статистику показывают сильное разделение рынка по версиям ОС, а, соответственно, и по возможностям использования тех или иных новых функций и приложений.

 

Текущее разделение версий Android, данные Google
Текущее разделение версий Android, данные Google

 

Netflix совсем недавно привела именно фрагментацию поддержки цифрового управления правами (DRM) в мобильной ОС Google в качестве причины отсутствия приложения для Android, в то время как iPhone и даже только что представленные смартфоны Windows Phone 7 имеют возможность просмотра Netflix. Без защиты от копирования во всех версиях Android и на различных версиях устройств, Netflix должна отдельно договариваться с каждым производителем телефонов и добавлять код для каждого устройства, тогда как Apple и Microsoft предлагают универсальный, работающий везде подход.

 

Фрагментация Android

 

Поддержка приложений на различных Android-устройствах — также несколько искажённое заявление, ведь многие приложения нуждаются в нестандартных разрешениях при работе (вроде разрешения 480×854 у Motorola), другие требуют наличия физической клавиатуры, а третьи — специфические комбинации аппаратной и программной части аппаратов.

Google отвергала значение фрагментации и ранее, однако с течением времени в этом она постепенно теряет поддержку. В свою очередь, Apple использует всё более частые отказы разработчиков как повод для очередной атаки на Android и указание на слабость позиции Google. Стив Джобс (Steve Jobs) обвиняет Google в том, что последняя нечестна в вопросе открытости, а также переводит дебаты в плоскость «цельные устройства вроде iPhone против фрагментированной армии разрозненных решений Android».

 

Фрагментация Android

 

Впрочем, пока подход Google даёт свои плоды: Android сейчас уже обошла на рынке смартфонов по популярности iOS и Blackberry, уступая лишь Symbian. Посмотрим, кто окажется победителем со временем. На пользу Android играет открытость и универсальность платформы, быстрое наращивание функциональности и главное — поддержка такой инновационной и влиятельной компании как Google.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥