Сегодня 23 ноября 2017
18+
Игры

Call of Duty: Black Ops – горячая Холодная война

Жанр: Шутер от первого лица
Издатель: Activision
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Разработчик: Treyarch
Официальный сайт: www.callofduty.com/blackops
Минимальные требования: Core Duo E6600 2,4 ГГц / Phenom X3 8750 2,4 ГГц, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8600GT / Radeon X1950 Pro с 256 Мб памяти, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования: Core 2 Duo 2,6 ГГц / Phenom X3 (аналогичный по частоте), 3Гб RAM, видеокарта GeForce GTS 250/ Radeon HD 4850
Дата выхода: 9 ноября 2010 года
Возрастной ценз: от 18 лет

Есть такие игровые серии, на представителей которых совершенно необязательно писать рецензии. Достаточно поставить жирный штамп поперек страницы, и все сразу станет ясно. Так и в случае с Black Ops – если бы вместо текста здесь красовалась толстенная печать с грифом “Call of Duty”, это ничего бы не изменило. Поклонники сериала все равно купят игру, а те, кто на дух не переносит «рельсовые» шутеры, не преминут облить разработку Treyarch грязью. А зря, ведь военизированное представление, разыгранное в тесных рамках срежессированной от начала и до конца Black Ops, невероятно увлекает.

Поэтому давайте сделаем так. Любители Call of Duty могут не читать этот текст, а сразу же бежать за диском – уверяем вас, игра удалась. А вот ненавистникам «этих одноклеточных стрелялок» лучше остаться. Поверьте, Call of Duty: Black Ops не разочарует.

#Пиротехника, скрипты… мотор!

И дело не в том, что игра предлагает что-то принципиально новое, доселе невиданное в жанре экшенов от первого лица. Прелесть Black Ops заключается в маниакально тщательном соблюдении формулы прямолинейных коридорных шутеров и внимании к деталям. И «маниакально» - еще мягко сказано.

Чтобы не загонять игрока в ограниченное пространство одного военного конфликта (и, как следствие, однообразных декораций), Treyarch использовала весьма интересный способ подачи сюжета. Повествование ведется от лица Алекса Мэйсона, одного из лучших американских оперативников. Правда, периодически голову бедняги Алекса пронзают красные молнии боли – что поделать, ведь на допросе без дополнительных стимулов информацию не вытянуть. Так, понукаемый живительными электрическими разрядами, агент заново переживает операции времен Холодной войны.

Куда только не забрасывает игрока память солдата, из которого люди-за-стеклом пытаются вытянуть некую Важную Тайну! География боевых действий охватывает добрые полмира, а яркие моменты сменяются перед глазами зрителя один за другим. Слово «зритель» использовано отнюдь не случайно. Происходящее на экране яростное действо так качественно выверено и поставлено, что невольно возникает сходство с кинокартинами Майкла Бэя или Джерри Брукхаймера. Мирная посиделка в кубинском баре, заканчивающаяся перестрелкой с военными и бегством на машине, беспощадный бунт в тюрьме Воркуты – лишь немногое из того, что выпадет на долю игрока.

Впрочем, тотальная кинематографичность иногда выходит боком. Если в тесном помещении вы все-таки удивите противника и сможете зайти с фланга, компьютерный болванчик растеряется и примет единственно верное решение – бесславно погибнуть, подставив грудь под свинцовый дождь. А иногда случаются и «залипания» контрольных точек, если игрок подошел к месту событий немного не тем путем, каким задумывали разработчики.

Однако на это совершенно некогда обращать внимание, поскольку в Black Ops постоянно что-то происходит. Рвутся гранаты, орут благим матом напарники и просто случайные «прохожие», взлетает на воздух боевая техника и строения. Если же повествование замедлило темп, то знайте – это сделано лишь для того, чтобы через минуту пришпорить действие, пустив его вперед галопом.

#Игра в войнушку

Беда у одиночной кампании только одна – она быстро заканчивается. Но не стоит забрасывать диск на пыльную полку, потому что создатели приготовили еще и весьма увлекательный сетевой режим. Помимо накопления опыта, многопользовательская механика Black Ops опирается еще на одно понятие – валюта. Кроме очевидного предназначения, оно позволяет прямо в процессе матча активировать разнообразные мини-игры, которые здесь именуются контрактами.

Суть контракта в том, что за определенную сумму игроку даются задания, скажем «убить пятерых оппонентов выстрелом в голову, не умерев при этом самому». Успешное выполнение позволяет пополнить карман валютой, которая тратится на разблокировку новых видов оружия, апгрейды, различные бонусы вроде уникальных иконок игрока, и так далее. Учитывая, что для пополнения арсенала валюта весьма важна, погоня за деньгами превращается в увлекательную «игру внутри игры».

Пользователи, не так давно увлекшиеся шутерами, не останутся внакладе – в отличие от многих других современных сетевых игр, в Call of Duty: Black Ops присутствует режим обучения. Однако это не унылый обрезок уровня с заданиями в стиле «присядьте, нажав кнопку “C”», а полноценная тренировка с возможностью настроить искусственный интеллект согласно своему уровню. Компьютерные соперники помогут освоить механику игры и подготовиться к встрече с соперниками-людьми, в коварстве и хитрости с которыми не сравнится ни одна машина.

#Завершение допроса

Резюмируя, можно сказать, что Black Ops получилась достойным представителем серии Call of Duty. Да, игра не предлагает масштабов Crysis или сложного взаимодействия монстров, как в Bioshock, однако подкупает своей солдатской прямотой и кинематографичностью одиночной кампании, дополненной интересной и разнообразной сетевой составляющей.

Можно долго рассуждать о том, что линейные «рельсовые» шутеры – пережиток прошлого. Но вот выходит очередная игра серии Call of Duty и показывает, что такое настоящий тестостероновый экшен. И все рассуждения сразу отходят на второй план, потому что хочется просто играть…

#Достоинства:

  • одиночная кампания, врезающаяся в память калейдоскопом ярких моментов и событий;
  • выбранный способ подачи сюжета тасует театры боевых действий и ситуации, не давая соскучиться;
  • продуманная экономика сетевой игры выступает катализатором для получения нескучного и разнообразного многопользовательского опыта;
  • в игре присутствует возможность записи видеороликов, вмещающих 30 секунд наиболее ярких сетевых событий.

#Недостатки:

  • короткий одиночный режим, который лихо пробегается за пять-шесть часов;
  • прямая, как ствол автомата, кампания выглядит анахронизмом в век шутеров с открытым миром;
  • по сути это все та же Call of Duty, какой она была еще в 2003 году – недостаток это или достоинство, каждому решать самостоятельно.
Графика Технологичностью Black Ops не поражает, однако на это совершенно не обращаешь внимания, когда над головой зависают плюющиеся огнем вертолеты, а вокруг бушует тротиловый ад. Именно спецэффекты и постановка спасают старый движок, накрывая его толстым слоем пиротехники и графических фильтров. 7
Звук Сочный стрекот «шестистволки», грохот дробовика, огрызающегося зажигательными патронами, крики боевых товарищей вперемешку с предсмертными воплями врагов. Все вместе составляет цельную звуковую картину военного конфликта – надолго не запоминается, но прекрасно дополняет происходящее на экране. 8
Одиночная игра Служба крутого оперативника – как затяжной взрыв атомной бомбы. Устранение политических лидеров, побеги из исправительных лагерей, диверсии и залихватский обмен свинцом с недругами на протяжении всего действа. Когда Black Ops не бросает на амбразуру отряды «плохишей», то выдает запоминающиеся моменты, вроде марш-броска на мотоцикле по тайге или… Впрочем, не будем портить вам удовольствие пересказом интересных ситуаций, в которые встревает Алекс Мэйсон. 9
Коллективная игра Засветившийся еще в World at War зомби-режим перешел в Black Ops. Что касается традиционного «заруба», то он изрядно посвежел благодаря введению контрактов и валютной системы, которая работает как дополнение к получаемому игроками опыту. Режим тренировки позволит новичкам разобраться в механике игры. 9
Общее впечатление Call of Duty: Black Ops уверенно держит знамя кинематографичности, бросая игрока в водоворот событий, которыми под горлышко нашпигована однопользовательская кампания. Сетевая игра также удалась – нововведения пришлись ко двору, так что Black Ops наверняка станет популярным развлечением в игровых клубах и среди любителей пострелять в Интернете. 8

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии