Новости Software

К скандалу с доменами .рф подключилась антимонопольная служба

Скандал с доменными именами в зоне .рф получил вполне предсказуемое продолжение. Рассмотрением обстоятельств регистрации занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). ФАС усмотрела факт сговора регистраторов доменных имен, что подтверждается заключением соглашения между ними, позволившего этим компаниям стать владельцами значительной части доменов в кириллической зоне .рф.

В связи с этим ФАС возбудила дело по признакам нарушения п.3 ч.1 ст.11 федерального закона «О защите конкуренции» в отношении шести регистраторов — ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (Ru-Center), АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ООО «Релком Деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком». С момента начала регистрации доменов в ФАС уже поступило 14 заявлений с жалобами на незаконные действия вышеуказанных компаний.

Как уже сообщалось ранее, регистратор Ru-Center и связанные с ним компании, по данным Reg.ru, зарегистрировали около 12% всех кириллических доменных имен (более 58 000 доменов).

Представитель Ru-Center Андрей Воробьев подтвердил факт заключения соглашения с партнерами для регистрации дополнительных доменов в зоне .рф. Он утверждает, что компания была вынуждена это сделать из-за технических ограничений, созданных регистраторам Координационным центром домена .Ru (КЦ), управляющим этими процессами. По правилам центра, регистратор имеет право обработать только 4800 заявок в час. Для обработки этого количества регистратору было достаточно всего 10 минут. Поэтому, чтобы не терять время, Ru-Center решил покупать домены через других регистраторов.

Насколько убедительными являются эти аргументы регистратора, станет известно в ближайшее время. Рассмотрение дела состоится в декабре 2010 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥