Новости Hardware

ARM разрабатывает 64-битные процессоры

Во время проходившей недавно в Тайбэе технологической конференции ARM близкие к ARM Holdings источники сообщили журналистам, что компания в ближайшие недели обнародует планы по выпуску 64-битных процессоров и уже демонстрировала первые образцы чипов в частных встречах.

 

Процессоры ARM

 

Логотип AEM Cortex

Шаг компании по направлению 64-битным вычислениям показывает её серьёзные намерения по выпуску мощных процессоров, удовлетворяющих потребности как обычных пользователей, так и корпоративного бизнеса. Большинство персональных компьютеров на сегодняшний день используют 32-битные вычисления, в то время как суперкомпьютеры, серверы и другие мощные системы почти сплошь 64-битные, что позволяет им работать с большими объёмами оперативной памяти. Но 64-битные вычисления в последнее время становятся всё более актуальными и на массовом рынке благодаря постоянному удешевлению памяти.

Возможность установки расширенных массивов памяти позволяет ускорить производительность в ряде задач. Intel, крупнейший производитель чипов, давно предоставляет ряд серверных, настольных и мобильных процессоров с поддержкой 64-битных вычислений; это же касается и Advanced Micro Devices (AMD). Процессоры Intel и AMD основаны на x86, а чипы ARM — на полностью иной архитектуре, что требует создания различного ПО. По этой причине ARM пока чаще встречается в мобильных устройствах или встроенных системах, нежели в ПК.

Переход ARM на 64-битное вычислительное ядро позволит её партнёрам создавать процессоры для более широкого применения, к примеру, для серверного рынка. Сама ARM разрабатывает лишь архитектуру, которую её партнёры используют для создания собственных систем на чипе.

 

Процессоры ARM

 

Кстати, и сейчас, несмотря на поддержку компанией ARM только 32-битных вычислений, производители вроде Marvell Technology создают свои процессоры на базе дизайна ARM, в том числе, для применения на серверном рынке. Последняя архитектура Cortex A15, кстати, тоже является 32-битной.

 

Процессоры ARM Cortex A15

 

Официально пока ARM ничего не сообщает о планах, касающихся грядущих процессоров. Когда президенту компании Тюдору Брауну (Tudor Brown) был задан прямой вопрос, он отметил, что ARM пока не обсуждает планы по грядущим после A15 продуктам.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥