Новости Hardware

Смерть традиционных ОС близка?

Операционные системы всегда будут существовать, но их значение для рядового пользователя играет всё меньшую роль. Каждый, кто видел, как не имевшие прежде дела с ПК люди работают с iPad, может представить себе, в каком направлении движется индустрия и домашние компьютеры. Android-устройства лишь усилят данную тенденцию, которая приведёт к повсеместному распространению планшетов, или компьютеров нового типа.

 

iPad

 

Конечно, набирать письма с помощью сенсорного экрана неудобно, но среднему пользователю будет всё равно: он редко пишет письма и быстро печатать всё-равно не умеет, используя один или два пальца и охотясь за каждой буквой на клавиатуре.  Удивительно, что до сих пор не появились сенсорные клавиатуры с буквами в алфавитном порядке.

Гораздо важнее то, что Android и iOS являются действительно потребительскими продуктами. Если что-то работает не так, или приложение повисло, пользователь лишь отключает и снова включает устройство. Этот подход прекрасно работает.

 

Логотип Google

 

Теперь что касается предприятий. Они тратят огромные средства сейчас на покупку операционных систем и лицензий для ПО. Компании имеют ряд собственных приложений и им нужны клавиатуры, потому что от этого зависят результаты работы. В отличие от большинства обычных пользователей, они занимаются созданием продуктов, а не только потреблением.

Но каждый, кто сталкивался со среднестатистическим большим предприятием, скажет, что хотя в целом используются сотни приложений, на большинстве компьютеров их установлено единицы. 80% сотрудников компаний не используют ничего, кроме Office и нескольких специальных приложений. Сегодня многие корпоративные программы становятся веб-базированными.

 

iPad

 

Процессоры, которым десяток лет, в состоянии запускать Office. Любой специалист скажет, что задачи среднего бизнес-ПК может исполнять решение с мощностью Apple TV за $100. В качестве накопителя может быть использована 8-Гб флеш-память: важные данные обычно хранятся на сетевых накопителях.

Нужен ноутбук для набора текста? Нет ничего проще: требуется лишь подключить планшет к отдельной клавиатуре или док-станции. Благодаря корпоративному аналогу магазина приложений можно легко и просто устанавливать и обновлять ПО на всём парке корпоративных компьютеров, не затрачивая огромные усилия на эти процедуры.

 

iPad

 

Таким образом, доля привычных компьютеров в корпоративном секторе может уменьшиться в ближайшем будущем до 20%. Эти ПК будут принадлежать важным работникам и специалистам. Впрочем, изменения наверняка пойдут и дальше, постепенно сокращая парк ПК. Ведь это позволит значительно экономить на замене оборудования и покупке ПО.

Последним важным бастионом привычных операционных систем останутся в таком новом мире лишь серверы, значение которых будет постоянно возрастать.

Конечно, это больше отвлечённые рассуждения. Однако невероятный успех iPad и повальное стремление практически всех производителей выпускать собственные планшеты наводят на мысль, что грядут поистине большие изменения. Насколько глубокими они окажутся — покажет время. 15 лет назад нельзя было и представить себе, что почти у каждого человека в мире будет в кармане сотовый телефон. А сегодня это реальность.

 

Android

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥