Новости Hardware

Исследователи Nokia создали тачскрин изо льда

Скорее в шутку, чем всерьез сотрудники исследовательской лаборатории Nokia, расположенной в Тампере (Финляндия), создали уникальный сенсорный экран с поддержкой мультитача, изготовленный изо льда. Как объясняют ученые, ими руководило желание показать, что «интерактивный компьютерный интерфейс сейчас можно построить где угодно».

 

 

Для этого они взяли ледяную глыбу речного льда весом около тонны и толщиной 0,25 м, из которой вырезали квадратные ледяные пластины 0,5 х 0,5 м. Их выровняли и отполировали с помощью промышленного фена. Помимо льда для изготовления сенсорного экрана размером 2 х 1,5 м были использованы проектор и ряд инфракрасных камер, расположенных за экраном и подключенных к компьютеру.

 
Работа ледяного сенсорного экрана основана на технологии тыльного рассеиваемого освещения (Rear Diffused Illumination), впервые использованной в 2008 году в сенсорном столе Microsoft Surface. Источник инфракрасного света посылает лучи на поверхность экрана, а камеры реагируют на касание экрана пользователем соответствующим сигналом, отправляемым для обработки в компьютер. С компьютером соединен и проектор, генерирующий на экране в такт полученным данным различные изображения, как, например, языки пламени в местах касания поверхности экрана.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥