Новости Hardware

Небоскреб «Цветущая башня» собирает росу и генерирует электричество

Как растение расправляет лепестки навстречу прохладной росе, так и этот впечатляющий небоскреб «Цветущая башня» (Blooming Tower) от Mekene Architecture гармонично вписывается в природную картину. Здание спроектировано для Дубая и подчеркивает связь города с морем, накрывая фасад башни парусиновой тканью.

Blooming Tower возвышается на 170 метров над землей, его купол-основание слегка утоплен в ландшафт. Под ним располагаются библиотеки, спортивные площадки, конференц-залы и пространства для пикников. По мере возвышения «Цветущая башня» сужается, а верхушку венчает кафе и зал для обозрения.

Создатели черпали вдохновение в сочетании морской и воздушной стихий. Экстерьер фасада покрыт парусиновой тканью, обеспечивающей защиту от солнца в жаркие дни. Когда «лепестки» из ткани закрываются, создающийся внутри башни эффект дымохода заставляет горячий воздух подниматься вверх, наполняя строение прохладой по мере поступления более холодного воздуха.

Каждый «лепесток» закреплен с учетом возможности его движения – встроенные пьезоэлектрические элементы преобразовывают вибрации ткани, возникающие под действием ветра, в электричество, позволяя сэкономить на энергии. Ночью парусиновые «лепестки» раскрываются и собирают на себе росу, которая хранится в подземном резервуаре. Ожидается, что эта система сможет обеспечивать все водные потребности 170-метровой «Цветущей башни».

Сведений о том, когда начнется строительство, пока что нет. Но даже в виде проекта Blooming Tower выглядит очень впечатляюще – нечасто можно встретить здания, словно являющиеся архитектурными аналогами цветущих растений.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥