Новости Hardware

Международное сообщество будет совместно готовить полеты на Луну и Марс

В рамках вашингтонского саммита глав космических агентств, организованного Международной академией астронавтики, была подписана декларация, основной мыслью которой стало признание необходимости пилотируемых полетов на Луну и Марс.

«Пилотируемый полет к Марсу является следующим логическим шагом в области космических исследований, учитывая научный интерес и перспективы развития для человечества», — говорится в сообщении. Полету космонавтов будут предшествовать тщательно спланированные полеты автоматических аппаратов, а также совершенствование Международной космической станции (МКС) как неотъемлемой части освоения космического пространства. Кроме того, была поддержана идея развития общей совместной политики по полетам на околоземную орбиту, включая использование унифицированных аппаратных средств и совместное изучение человеческого фактора в целях исследования дальнего космоса.

Также в области международного взаимодействия в исследованиях околоземного пространства и дальнего космоса выделены следующие моменты:

  • взаимодействие в области беспилотных планетарных исследований, среди которых выделяется сотрудничество в рамках реализации последовательных, а не дублирующих друг друга научных миссий;
  • создание международных научных команд и инструментов, которые не будут идти в разрез с основными целями космических агентств в рамках собственных космических программ;
  • тесное взаимодействие в изучении климатических изменений и снижение влияния систем наблюдения на климат;
  • борьба со стихийными бедствиями за счет усиления существующей группировки аппаратов дистанционного зондирования Земли, включая применение спутниковых систем ретрансляции данных (DRSS).

Принимая во внимание возможные будущие преимущества, намечено вовлечние новых и развивающихся космических держав в сотрудничество в области пилотируемых космических полетов. В саммите, завершившемся в Вашингтоне на минувшей неделе, приняли участие главы и представители 25 космических агентств, включая NASA, Роскосмос и Европейское космическое агентство.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥