Материнские платы

ASUS CrossHair IV – Перекрестие разумного и экстремального

⇣ Содержание

Компания ASUS в свое время уделила и до сих пор уделят большое внимание проектированию материнских плат для платформ Intel. Существует множество "экстремальных" и "почти экстремальных" версий плат для Socket LGA1366. Оно понятно, ведь системы на базе топовых Core i7 действительно отличаются впечатляющей производительностью и отличным разгонным потенциалом. Однако не все энтузиасты и любители качественных продуктов компании ASUS могут себе позволить потратить не одну тысячу долларов на такую систему. Поэтому выпуск новой материнской платы из линейки экстремальных плат CrossHair для платформ на базе AMD пришелся как нельзя кстати, особенно учитывая появление недорогих и достаточно холодных шестиядерников от "черно-красной" компании. Об этой материнской плате и поговорим - встречаем ASUS CrossHair IV Extreme.

Основные технические характеристики платы представлены в таблице:

ASUS CrossHair IV Extreme
Поддержка CPU Вся линейка процессоров для socket AM3
Набор микросхем AMD 890FX + SB850
Тип системной шины HT-link
Оперативная память 4 слота, поддержка 1-и 2- канальных конфигураций,
поддержка DDR3-1066/1333/1600/1800/2000(разгон),
поддержка XMP профилей,
максимальный поддерживаемый объём - 16 Гбайт
Слоты расширения 5 x PCI-Express 2.0 x16 
1 x PCI 2.2
Поддержка Multi GPU AMD CrossFireX; Lucid Hydra CrossLink 3
Дисковая подсистема 6 x SATA 6 Гбит/с (красного цвета, чипсет SB850)
2 x SATA 3 Гбит/с (серого цвета, контроллер JMicron JMB 363)
Сеть Intel Gigabit LAN
Аудио возможности Звуковой контроллер ALC889
Порты расширения 2 x USB 3.0 (реализованы силами контроллера NEC),
13 портов USB 2.0 (6 внутренних, 6 на панели выводов,
1 для ROG Connect)
Форм-фактор ATX

Для начала, по традиции, рассмотрим упаковку и внешний вид платы.

 

Ставшая уже стандартной для топовых плат ASUS коробка книжного типа, выполненная в оттенках бордового, сразу показывает принадлежность платы к экстремальной серии.

На лицевой стороне фирменным шрифтом отображено название платы, присутствует логотип Republic Of Gamers, внизу нанесены иконки, отображающие поддерживаемые процессоры, видеокарты и используемый на плате чипсет. Особое внимание можно обратить на логотип HydraLogix Engine, который показывает готовность платы к построению систем из нескольких видеокарт без использования мостиков CrossFire, более подробно о реализации данной технологии поговорим чуть позже.

Обратная сторона коробки содержит сведения об основных технических параметрах материнской платы.

Через прозрачную крышку видна сама плата, расположившаяся в отдельной коробке.

Аксессуары, как уже стало принято, лежат в отдельном отсеке. Набор вполне достойный плат такого уровня, он включает в себя:

  • Подробную инструкцию;
  • Планку на заднюю панель;
  • Диск с ПО;
  • Набор наклеек для маркировки;
  • SATA-провода;
  • USB-провод для ROG Connect;
  • USB-планку для вывода на заднюю панель;
  • Bluetooth-модуль для ROG Connect;
  • Набор хомутиков для стяжки проводов;
  • Переходники для подключения мультиметра к точкам замера напряжений;
  • Комплект термодатчиков.

Пришло время изучить саму материнскую плату. Красно-чёрное оформление стало символом hi-end плат ASUS, относящихся к серии Republic of Gamers. Действительно, такое решение можно назвать вполне удачным, так как продукт становится узнаваемым, а хорошее сочетание цветов платы может привлечь дополнительных покупателей.

Система охлаждения состоит из четырёх радиаторов, соединённых тремя тепловыми трубками, “накрывающими” собой все основные источники тепловыделения на материнской плате, такие как северный и южный мосты, микросхема Lucid и мосфетные транзисторы системы питания. Радиаторы имеют достаточно маленькую площадь рассеивания тепла - этим компания ASUS пожертвовала ради дизайна. Для компенсации эффективности системы охлаждения присутствуют дополнительные вентиляторы, которые подключаются к соответствующим разъёмам на материнской плате. Работу вентиляторов нельзя назвать совсем уж тихой, но шум от их работы не вызывает раздражения.

Рассмотрим подробнее компоновку платы и возможности расширения.

Материнская плата поддерживает до 16 Гбайт оперативной памяти, имеет четыре слота для модулей DDR3 1066/1333/1600/2000 МГц (последнее значение доступно в разгоне), причём поддержка модулей с частотой 2000МГц возможна только с использованием шестиядерного процессора. Поскольку плата весьма разборчива к памяти, далеко не все комплекты с "зашитым" XMP на 2 ГГц будут работать стабильно, прежде всего стоит обратиться к списку поддерживаемых модулей QVL на сайте производителя. Для реализации двухканального режима пары модулей памяти необходимо устанавливать “через слот”, в одинаковые по цвету слоты. Крепление памяти одностороннего типа, что исключает проблемы снятия и установки модулей при использовании длинной видеокарты в первом слоте PCI-E x16.

ASUS Crosshair IV Extreme, помимо одного слота PCI, имеет пять слотов формата PCI-E x16, однако только четыре из них имеют подключения к 16 линиям PCI-E. При построении CrossFire систем из двух или трёх видеокарт каждый используемый порт получает по 16 линий PCI-E, при подключении четырёх видеокарт реализуется схема 16+16+8+8. Однако сборка 4-way CrossFireX - не самое верное занятие, отчасти потому, что разогнанные на воздухе процессоры не смогут "раскачать" четыре параллельно работающих видеокарты, отчасти из-за всевозможных неполадок, которые могут возникнуть в такой системе вследствие недостаточно отточенных драйверов AMD. Поэтому 3x CrossFireX будет более чем достаточно, а в такой связке будет доступно распределение линий по схеме 16+16+16.

В наше время количеством слотов PCI-E x16 удивить кого-либо сложно, производителю приходится прибегать к внедрению дополнительных технологий, позволяющих расширить функционал видеоподсистемы. Одной из таких технологий, применённой в материнской плате ASUS CrossHair IV Extreme, является Lucid Hydra CrossLink 3. Она позволяет расширить видеоподсистему за счет использования вместе видеокарт не только разных поколений, но и разных производителей видеопроцессоров без подключения CrossFire- и SLI-мостиков. Также наличие этой технологии призвано хоть частично компенсировать отсутствие поддержки SLI платами на чипсетах AMD, в то время как платы для процессоров Intel обладают поддержкой и SLI, и CrossFire.

Lucid Hydra CrossLink 3 реализуется посредством чипа LT24102-A1 компании Lucid.  Стоит отметить, что чип Hydra 200 одновременно является и коммутатором PCI-Express x16, обеспечивая дополнительные линии PCI-E. Эффективность работы данной технологии проверим при проведении практических испытаний, а пока продолжим разговор о разводке и функционале платы. 

В нижней части платы на одной линии располагаются коннекторы для вывода на внешнюю панель шести портов USB 2.0 и порта FireWire, разъёмы для подключения дополнительных вентиляторов.

Также присутствует разъём для подключения панели ASUS OC Station, которая монтируется в отсеки 5,25" корпуса и служит для мониторинга и управления основными параметрами системы. 

Рядом с разъёмами подключения корпусных кнопок и индикаторов располагаются две микросхемы BIOS, переключение между которыми осуществляется специальной кнопкой BIOS switch, расположенной в самом углу платы. Для индикации активной в данный момент микросхемы BIOS служат два светодиода, каждый - рядом с соответствующим чипом.

Вблизи 24-контактного разъёма питания ATX расположилась целая “приборная панель”, служащая для управления и мониторинга старта и работы системы. Светодиодные индикаторы отображают запуск основных компонентов. Кнопка GoButton служит для быстрого применения параметров работы системы, настройка которых производится в отдельном подменю в BIOS. Рядом находятся пять переключателей, с помощью которых можно принудительно отключить каждый из пяти слотов PCI-E. Чуть ниже расположены точки замера напряжений основных узлов системы. Для удобства подключения вольтметра над каждой точкой присутствует специальный разъём: с помощью переходника, который идёт в комплекте, можно без проблем подключить щупы мультиметра. Стоит отметить наличие фирменных кнопок старта и перезагрузки системы, а также присутствие кнопки Core Unlocker, которая служит для разблокирования отключённых ядер на младших моделях процессоров AMD. В заключение, здесь присутствует разъём питания одного из дополнительных кулеров OPT FAN и разъем для подключения термодатчика. Согласование работы кулеров OPT FAN и соответствующих термометров настраивается в BIOS.

Панель выводов платы отличается внушительным набором разъёмов. На ней присутствует восемь портов USB, два из которых относятся к стандарту USB 3.0 (выделены синим цветом), разъём PS/2 для подключения клавиатуры, два порта eSATA, разъём RJ-45, кнопка сброса настроек BIOS, порт FireWire, шесть аудио-разъемов и оптический аудио-выход. Также здесь можно найти дополнительный порт USB 2.0 и специальную кнопку, служащие для реализации функции ASUS ROG Connect, предназначенной для управления параметрами системы с другого компьютера. Также при помощи модуля Bluetooth RC, который идёт в комплекте с платой, управление возможно и с мобильных устройств.

Функционирование портов USB 3.0 реализовано посредством контроллера NEC D720200F, расположенного в непосредственной близости от самих портов.

Интерфейс FireWire реализован при помощи контроллера VIA VT6315.

Сетевое оснащение платы основано на гигабитном контроллере Intel WG82509. Достаточно необычно смотрится надпись Intel Ethernet на материнской плате для платформы AMD.

Звуковая подсистема реализована с помощью старого, хорошо известного кодека Realtek ALC 889.

Дисковая подсистема включает в себя восемь портов SATA, два из которых стандарта SATA 2 (окрашены в серый цвет), остальные стандарта SATA 3 (окрашены в красный цвет). 

Порты SATA 2 реализованы с помощью контроллера JMicron JMB363. Второй такой же контроллер заведует портами eSATA на задней панели.

Контроллер SATA 3 интегрирован в южный мост SB850, он позволяет создавать RAID-массивы уровней 0,1,5 и 10.

Тактовый генератор реализован на базе микросхемы ICS 9LPRS477CKL.

Подсистема питания процессора на плате ASUS CrossHair IV Extreme реализована с помощью драйверов uP6282, которые управляются ШИМ-контроллерами EPU ASP0902 и PEM ASP0910, первый из которых отвечает  за управление питанием ядра процессора, а второй - за питание встроенного в процессор контроллера памяти. Стабилизация vCore осуществляется по схеме 4x2, питание CPU_NB стабилизируется через одну сдвоенную фазу.

Каждая фаза имеет по три мосфетных транзистора, один из которых находится на обратной стороне платы. Количество катушек индуктивностей равно одиннадцати, а общее число мосфетов равно тридцати трём, “одиннадцатая” фаза относится к системе питания чипсета AMD 890FX.

Помимо привычных уже твердотельных конденсаторов, в обвязке процессора присутствует полимерный конденсатор высокой ёмкости - FPCAP.

Питание модулей памяти реализовано с помощью микросхемы uP6203 и происходит через две фазы стабилизации.

Достаточно неплохая реализация системы питания на плате может являться залогом хорошего разгона. Насколько хорошего - проверим на практике.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥