Новости Hardware

Интервью Стива Джобса журналу Playboy 25 лет назад

Личность Стива Джобса (Steve Jobs) все так же привлекает внимание публики, как и много лет назад. Журнал Playboy даже решил перепечатать интервью с ним, проведенное в начале 1985 г., как раз перед тем, как Джобс был уволен из собственного детища, компании Apple Computer. Материал с 25-летней выдержкой возвращает читателей в те времена, когда компьютеры были редкой диковинкой, и в их будущую повсеместную распространенность искренне верили лишь немногие энтузиасты. И тем заметнее талант Джобса, как провидца и вершителя, который в свои 29 в целом очень верно описывал перспективы развития отрасли, и приложил немало сил, чтобы компьютеры стали тем, чем они стали.

Интервью предваряет пространное вступление, рассказывающее о развитии компании, начиная с ее создания в 1976 г. На момент написания статьи Apple характеризуется как «огромное предприятие, заработавшее 1,4 млрд долл. в 1984 году». (Для сравнения, прогноз на  2010 г. составляет 65 млрд долл). Тогда Джобсу еще приходилось убеждать людей в том, что графический интерфейс и манипулятор типа мышь – это хороший и перспективный способ взаимодействия человека с компьютером. В те времена было два прагматических обоснования для прикладного применения компьютера дома – выполнение какой-то работы на дому, либо использование его в образовательных целях. Или, в крайнем случае, собственно приобретение навыков работы с компьютером.

Джобс говорил: «Такое положение вещей изменится: компьютеры будут играть существенную роль в большинстве домов. Самой неотразимой причиной для покупки компьютера домой большинству людей будет служить желание подключить его в общенациональную систему коммуникаций». А вот его прогнозы по поводу основных направлений развития индустрии на ближайшие годы: «Будут разрабатываться все более и более портативные продукты, они будут объединяться сетями, появятся лазерные принтеры, разделяемые базы данных, появятся новые средства коммуникаций, возможно объединение телефона и персонального компьютера».

Из интервью Джобс представляется причудливым соединением идеалиста «с ветром 60-х» в голове и вполне прагматичного бизнесмена, в то же время, не зацикленного на собственно зарабатывании денег. Он предчувствует, что нарастающий конфликт с приглашенным им же из Pepsi-Cola исполнительным директором Джоном Скалли (John Sculley) может привести к расставанию с Apple, но считает, что пути компании и его собственные еще пересекутся. «Я всегда останусь связанным с Apple. Я надеюсь, что нити моей жизни и нити Apple переплетены, как ткань. Может случиться несколько лет, когда я не буду там, но я буду всегда возвращаться».

Описывая только что созданный первый Macintosh, пришедший на смену не слишком коммерчески успешным компьютерам Apple III и Lisa, Джобс сравнивает его с «одноклассником» IBM PCjr, и, возможно, формулирует основной принцип, позволивший оставаться компании в лидерах отрасли и по сей день. «Мы думаем, что Mac будет продаваться в огромных количествах, но мы сделали его не для кого-то. Мы сделали его для себя. Мы были группой людей, которые собирались судить, получился он великолепным, или нет. Мы не стали заниматься изучением рыночной конъюнктуры. Мы просто хотели сделать лучшую вещь, которую мы могли сделать. Если вы – плотник, делающий красивый комод, то вы не будете прибивать сзади кусок фанеры, хотя она будет повернута к стене, и никто ее никогда не увидит. Но об этом будете знать вы сами, и поэтому выберете красивый кусок дерева и для тыльной части. Чтобы спокойно спать ночью, все должно быть эстетичным и качественным».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥