Новости Hardware

Абоненты МТС и "МегаФона" смогут оплачивать проезд в метро с помощью мобильника

Сразу две телекоммуникационные компании - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "МегаФон" - объявили о начале тестовой эксплуатации новой услуги, позволяющей абонентам оплачивать проезд в метро с помощью мобильного телефона. Оператор МТС развернул тестирование системы в Московском метрополитене, "МегаФон" - в подземке Санкт-Петербурга. Для реализации услуги была выбрана технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия Near Field Communication (NFC), которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Для того чтобы воспользоваться новым сервисом, проживающим в Северной столице абонентам "МегаФона" достаточно подключить упомянутую услугу в офисах компании и получить специальную карту со встроенным чипом, которая крепится на телефон. Приблизив мобильник со стикером к считывающему устройству, как обычный проездной билет, можно пройти через турникет. При этом цена проезда будет соответствовать установленным тарифам. Пополнить счет на карте можно с помощью услуги "Мобильные платежи", отправив SMS-сообщение с суммой платежа на специально выделенный сервисный номер. Согласно представленной на официальной Facebook-странице компании "МегаФон" информации, завершить тестирование услуги в Санкт-Петербурге планируется до конца года. В будущем ожидается развертывание системы и в других городах.

 

NFC-стикер, выполненный в форме наклейки на мобильный телефон (источник). 

У МТС коммерческий запуск проекта запланирован на конец 2010 года - начало 2011 года. Предполагается, что к упомянутому сроку на территории станций столичного метро начнут работать специальные точки, где абонентам установят внутрь мобильного телефона NFC-антенну и помогут загрузить специальную программу для покупки билетов в метро. В этих точках абоненты также смогут бесплатно заменить SIM-карту МТС на новую со специальным приложением, позволяющим пользоваться сервисом оплаты услуг проезда. Аналогичные операции также можно будет проделать в любом салоне МТС в Москве.

В настоящий момент решение тестируется сотрудниками оператора и Метрополитена Москвы - всего в тесте задействовано порядка 300 SIM-карт. Что касается стоимости проезда, то она, как утверждается, также соответствует действующим тарифам метрополитена, и абоненту не потребуется оплачивать никаких дополнительных комиссий.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥