Новости Hardware

Сделай сам: компьютер на электромеханических реле

В 1941 году немецкий инженер Конрад Цузе (Konrad Zuse) создал вычислительную машину Z3 на электромеханических реле, которая считается первым в мире программируемым компьютером. Вдохновленный подвигом Цузе, любитель электроники Фредрик Андерссон (Fredrik Andersson) уже в наши дни самостоятельно собрал аналогичную модель, назвав ее Zusie. Свой выбор телефонных реле в качестве элементной базы компьютера Фредерик объяснил, что, помимо исторической связи между механическими и электронными машинами, реле понравились ему своей грандиозностью, медлительностью и, как ни странно, наличием сбоев в работе.

 После покупки сотни плат для АТС по цене лома Фредерик стал обладателем 1500 телефонных реле, из которых и спаял свой компьютер.

У Zusie 64 Кбайт памяти, 8-разрядная шина данных и 16-битная адресная шина. Компьютер пока находится в стадии создания, но уже умеет выполнять простейшие логические и арифметические операции.

Для перевода простеньких программ на ассемблере, Фредрик написал компилятор, а для их ввода в машину использует специально собранное устройство. Строго говоря, удивительно уже то, что это вообще работает, потому что сложность сборки, постоянные пропадания контакта в реле и нередкий их выход из строя требуют поистине адского терпения.

;

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥