Новости Hardware

Intel думает о создании 1000-ядерного процессора

По словам инженера Intel Тимоти Маттсона (Timothy Mattson), архитектура 48-ядерного процессора, носящего имя Single Chip Cloud Computer (SCC, одночиповый облачный компьютер), является широко масштабируемой.

Процессор представляет собой последнее достижение исследовательской программы Intel Tera-scale Computing. Чип использует ряд технологий управления напряжением и частотой, что позволяет варьировать энергопотребление от 125 Вт до 25 Вт при нагрузке на все 48 ядер.

 

Single Chip Cloud Computer (SCC, одночиповый облачный компьютер)

 

Само название «Single-chip Cloud Computer» отражает тот факт, что технология походит на масштабируемый кластер компьютеров, подобных тем, что используются для облачных вычислений, но на одном чипе. Прототип отличается следующими параметрами:

  • 24 блока с 2 ядрами IA на каждом блоке;
  • ячеистая сеть с 24 маршрутизаторами и пропускной способностью 256 Гбайт/с;
  • 4 интегрированных контроллера DDR3;
  • аппаратная поддержка передачи сообщений.

 

Single Chip Cloud Computer (SCC, одночиповый облачный компьютер)

 

Интересно и то, что каждый блок (2 ядра) может иметь собственную частоту, а группы из 4 блоков (8 ядер) — отдельное напряжение. Это позволяет очень эффективно управлять энергопотреблением SCC.

Во время конференции Supercomputer 2010 Тимоти Маттсон отметил, что данная архитектура, в принципе, может быть масштабирована до 1000 ядер. Впрочем, он сказал, что после преодоления отметки в 1000 ядер, масштаб ячеистой сети, объединяющей ядра, выйдет за пределы оптимальных параметров, и уже будет негативно влиять на производительность.

 

Single Chip Cloud Computer (SCC, одночиповый облачный компьютер)

 

В принципе, SCC является миниатюрным облачным центром обработки данных: каждое ядро может запускать отдельную ОС и программно-реализованный стек, да и в целом вести себя как отдельный компьютерный узел, работающий с другими узлами через сеть.

Господин Маттсон подчеркнул, что процессоры в будущем будут развиваться в сторону максимально возможного увеличения количества ядер в одном чипе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥