Оригинал материала: https://3dnews.ru/602386

Microsoft рассказала о рисках использования пиратского софта

Microsoft, основываясь на результатах общероссийского исследования, проведенного независимой аналитической компанией IDC в сентябре 2010 года, классифицировала потенциальные угрозы, которым подвергаются пользователи контрафактных программных продуктов.

Всего корпорацией было выявлено семь ключевых рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО домашними пользователями:

  • частичная или полная потеря важных данных из-за нестабильной работы системы;
  • использование чужого ПК в качестве шлюза для рассылки нелицензионного контента и хакерских атак;
  • использование компьютера жертвы для распространения нелегального контента;
  • кража идентификационных данных пользователя в социальных сетях и последующее совершение незаконных операций от лица жертвы;
  • похищение конфиденциальных данных и их публикация на общедоступных ресурсах;
  • похищение конфиденциальных рабочих документов жертвы;
  • доступ злоумышленников к логину и паролям систем интернет-банкинга и к данным банковских карт пользователей.

 

 

По мнению представителей Microsoft, перечисленные угрозы обусловлены тем, что отсутствие лицензии не предоставляет пользователям право регулярно получать системные обновления для закрытия ошибок в коде и уязвимостей, которые используют киберпреступники. "В результате заражения ПК или хакерской атаки домашние пользователи могут понести как финансовые, так и репутационные потери, которые зачастую не только сопоставимы со стоимостью лицензионного ПО, но даже и многократно превосходят его. Кроме того, в отдельных случаях возможен риск правового преследования со стороны правоохранительных органов", - отмечается в опубликованном компанией документе, ознакомиться с которым можно на сайте microsoft.com/rus/antipiracy.

Немногим ранее, напомним, российское представительство корпорации Microsoft опубликовало итоги очередной волны программы мониторинга уровня пиратства в компьютерной рознице в регионах РФ. Проведенные компанией исследования показали, что почти 27% из трех тысяч проверенных торговых точек в 94 городах России рекомендуют или предлагают нелицензионный софт покупателям, а 13 допускают установку оного непосредственно в магазине. В целом, уровень компьютерного пиратства в России остается значительно выше среднемирового: 67% против 43% по миру.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/602386