Новости Hardware

Обитаемые космические станции будут защищены системами самогерметизации

Не секрет, что наши ближайшие соседи по Солнечной системе из-за отсутствия или сильной разреженности атмосферы подвержены интенсивным метеоритным бомбардировкам, что представляет угрозу для будущих поселенцев. С целью защиты будущих обитаемых космических станций на Луне и Марсе российские ученые разрабатывают защиту на основе самогерметизирующихся систем.

"Защита модулей космических аппаратов от ударов микрометеоритов и осколков космического мусора, основанная на применении защитных экранов, то есть пассивная защита, в силу весовых ограничений находится в настоящее время на пределе технических возможностей. Отсюда вытекает необходимость создания новой защиты, основанной на применении самогерметизирующихся систем, способных автономно и быстро восстанавливать герметичность объекта при его пробое - то есть активная защита", - говорится в тезисах к докладу экспертов Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИмаш) на научных чтениях, посвященных 90-летию со дня рождения космического исследователя Юрия Мозжорина.

Исследования ведутся по трем направлениям, одно из которых, в конечном счете, и станет основой для применения на обитаемых космических станциях. Первый метод предполагает использование «пробки», которая в кратчайшие сроки перемещается к месту утечки воздуха и прекращает ее. При использовании второго метода в область пробоя подается жидкий герметик, который затем вспенивается и затвердевает. В основе третьего способа – комбинированное применение химических и механических средств самогерметизации.

Эксперты также рассматривают методы доставки жидких реагентов к месту пробоины при помощи автономных и стационарных систем. В ходе проведенных испытаний уже достигнуты первые положительные результаты, которые станут основой для дальнейших разработок.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥