Новости Hardware

Солнце "ворует" кометы у соседних звезд

Большинство комет в облаке Оорта были захвачены нашим светилом у окрестных звезд. К такому выводу пришли астрономы из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI), смоделировав некоторые процессы рождения звезд. В соответствии с теорией, звезды рождаются не по одиночке, а целыми кластерами из газо-пылевого облака, захватывая при этом окрестные объекты.

Таким образом захватываются и кометы, образуя гигантское облако вокруг звезды. Есть такое облако и вокруг Солнца, названное в честь голландского астронома Яна Оорта. Астрономы полагают, что облако Оорта является источником всех долгопериодических комет, наблюдаемых в Солнечной системе. Ранее считалось, что кометы в облаке ровесники звезды и путешествуют по галактике вместе с ней после того, как звезды в кластере разошлись. Однако, по мнению астрономов, это не соответствует действительности. Сотрудник SwRI Хол Левисон (Hal Levison) говорит, что оценочное число комет в облаке Оорта составляет около 400 млрд, тогда как по стандартной модели образования Солнца их число не должно превышать 6 млрд. Расхождение цифр настолько велико, что заставляет задуматься о правильности самой модели. Кометы в облаке Оорта имеют в поперечнике всего 1-3 км, а само облако «растянуто» до границы в 50000-100000 а.е., т.е. почти на 1 световой год.

Разумеется, что оценка количества столь малых объектов на таких расстояниях сама по себе неоднозначна. Тем не менее, исследователи, не опровергая модель рождения Солнечной системы, предположили, что большая часть комет была захвачены гравитацией Солнца во время прохождения вблизи других звезд. В доказательство своей теории астрономы ссылаются на слишком большой эксцентриситет долгопериодических комет. По их версии, такие кометы не могли родиться на околосолнечной орбите, а были «угнаны» Солнцем у соседей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥