Новости Hardware

Чип Active Book дает надежду парализованным больным

Коллектив британских ученых во главе с профессорами Андреасом Демосфеноусом (Andreas Demosthenous) и Ником Дональдсоном (Nick Donaldson) из университетского колледжа Лондона (University College London) объявил об открытии, которое может в корне изменить жизнь больных с парализованными конечностями. В рамках проекта Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC) ученым удалось создать микрочип, с помощью которого можно будет стимулировать парализованные мышцы. Несмотря на то, что в микрочипе, получившем название Active Book из-за сходства со страницами книги, размещены электрод и мускульный стимулятор, он достаточно мал — размером с детский ноготь.

 

 

Вместе с тем, Active Book может стимулировать гораздо больше мускульных групп, чем это возможно при существующих технологиях, так как его можно имплантировать в спинномозговой канал. «Стимулирование большего количества групп означает, что больные будут способны делать достаточно движений для выполнения таких физических упражнений, как езда на велосипеде или гребля»,— пишет в пресс-релизе профессор Демосфеноус.

В пресс-релизе также указано, что миниатюрными размерами Active Book обязан использованию новейшей лазерной технологии, позволившей вырезать крошечные электроды из платиновой фольги. Страницы-электроды Active Book оборачиваются вокруг нервных корешков. С помощью микросварки электроды присоединены к кремниевому чипу, герметически защищенному от попадания влаги, вызывающей коррозию. Ожидается, что практическое применение чипа Active Book в лечении парализованных больных будет возможно уже в следующем году.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥