Новости Hardware

Google: Chrome OS выйдет в этом году

Сейчас много разговоров ведётся о задержке выхода операционной системы Chrome OS и о том, что Google решила перенести её релиз на следующий год. В основном разговоры основаны на комментарии исполнительного директора Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt) во время встречи Web 2.0, в котором он отметил, что Chrome OS будет доступна «в ближайшие несколько месяцев».

 

Логотип Google Chrome OS

 

Журналист ресурса Techcrunch решил разобраться с этим вопросом, поинтересовавшись у представителя Google, следует ли ожидать выхода веб-базированной операционной системы в этом году, на что тот с энтузиастом ответил: «Да!». Но затем был задан вопрос о том, означает ли данный ответ то, что мы увидим на рынке реальный продукт, или всё-таки это будет какая-нибудь тестовая версия ОС? Ответ представителя Google был гораздо туманнее: «Мы не можем вдаваться в детали по этому вопросу».

 

Google Chrome OS

 

Если посмотреть на коды ошибок на форуме Chromium OS, создаётся впечатление, что сейчас работа по выявлению и исправлению последних ошибок всё ещё находится в разгаре. Некоторые из них касаются пользовательского интерфейса, но многие, похоже, намного серьёзнее. Это говорит в пользу того, что нас может ожидать в этом году всё-таки лишь выход бета-версии новой ОС от Google. На ресурсе code.google.com присутствует только 6 ошибок, которые препятствуют появлению бета-версии. При этом большая их часть относится к пользовательскому интерфейсу или покупке 3G-контракта с нетбука на базе Chrome OS. А вот до выхода финальной версии разработчикам предстоит исправить ещё целых 38 ошибок.

 

Google Chrome OS

 

Есть и другой признак выхода бета-версии: Google удаляет некоторые функции, которые могут привести к задержке выхода бета-сборки ОС. Таким образом, с большой долей вероятности стоит ожидать выхода Chrome OS beta в декабре. Конечно, это может многих разочаровать, ведь ранее считалось, что уже в этом году мы сможем увидеть первые реальные нетбуки с Chrome OS. Теперь этого, видимо не случится, если, конечно, производители не решатся выпускать решения с бета-версией новой операционной системы.

 

Google Chrome OS

 

Но, может быть, ещё есть надежда? Журналист  Мэри-Джо Фоли (Mary-Jo Foley) отмечает, что недавно общалась с представителями Google относительно Chrome OS. Так, ей ответили, что ознакомительная версия Chrome OS выйдет в этом году и будет доступна в тестовой форме на некоторых новых форм-факторах.

Она также отметила, что Google, как и Microsoft, не будет иметь жизнеспособного конкурента iPad к этим зимним праздникам. Но поисковой гигант сейчас отделяет Chrome OS от планшетов. Во время форума Web 2.0 Эрик Шмидт подчеркнул, что Chrome OS предназначена больше для устройств с клавиатурами, а Android — для сенсорных экранов.

 

Google Chrome OS

 

Думается, нетбуки с Chrome OS и планшеты, всё же, до определённой степени будут конкурировать на рынке: ведь они будут иметь примерно одинаковую цену и назначение. Да и, несмотря на комментарии главы Google, есть все основания полагать, что мы увидим немало планшетов с Chrome OS.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥