Новости Hardware

Почему анонс Radeon HD 6300M/6500M был "тихим"?

Двадцать третьего ноября было представлено новое семейство дискретных графических адаптеров AMD Radeon HD 6000M Series Graphics. В этом семействе прописались видеокарты Radeon HD 6300M/6500M. При изучении их характеристик у нас возникло чувство дежавю. Где-то подобные характеристики уже встречались.

Почему был тихий анонс Radeon HD 6300M/6500M?

Серия видеокарт Radeon HD 6300M похожа на Mobility Radeon HD 5400, а графические адаптеры  Radeon HD 6500M на Mobility Radeon HD 5700/HD 5600.  Количество функциональных блоков совпадает, разрядность шины памяти одинакова. Добавляет беспокойства еще один момент - встроенный видеопроцессор в GPU. В графическом процессоре Barts присутствует видеопроцессор третьего поколения UVD3. Тогда почему его нет в Radeon HD 6300M/6500M? Возможно потому, что эта серия построена на базе Mobility Radeon HD 5000.

Давайте разберемся. Ориентированная на ноутбуки массового сегмента платформа с кодовым именем Danube имеет в своём составе графику Mobility Radeon HD 5000 (кодовое обозначение Manhattan). В начале следующего года выйдет платформа Sabine, которая сменит Danube. В состав этой платформы войдет дискретная графика под кодовым обозначением Vancouver.

AMD

Графика семейства Vancouver судя по всему будет включать в себя решения на базе Mobility Radeon HD 5000 и новые GPU с поддержкой UVD3. Логично, что под видеокартами серии Granville мы увидим перерожденные Mobility Radeon HD 5830/5850.

Таким образом, с достаточной уверенностью можно сказать, что мы имеем дело с банальным переименованием. Достаточно изменить название, а начинку оставить прежней, и новый продукт готов. Таким нехитрым способом пользуются производители графических адаптеров. Для конечного потребителя остается одно – изучать матчасть.

Небольшим утешением может стать тот факт, что видеокарты Radeon HD 6500M/6300M появились в составе текущей мобильной платформы AMD, а не в платформе Sabine. Видимо, для будущей платформы компания из Саннивейла готовит действительно новые мобильные GPU – Blackcomb, Whistler и Seymour.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥