Новости Hardware

В атмосфере спутника Сатурна обнаружен кислород

Космический аппарат Кассини, который изучает Сатурн с его спутниками, сделал очередное интересное открытие. Согласно данным, переданным на Землю, на одном из сатурнианских спутников – Рее (Rhea) – имеется кислородная атмосфера. Ранее наличием этого газа в атмосфере могли похвастать только спутники Юпитера.

 

Рея (Rhea)

Попытки обнаружить кислород в атмосфере Реи предпринимались и раньше, однако тогда положительных результатов получено не было. Причиной предыдущих неудач является низкая концентрация газа – в 5 трлн раз меньше, чем в земной атмосфере. Успех был достигнут после обработки собранных в мае 2010 года данных, когда зонд Кассини пролетел в 97 км от поверхности спутника. По мнению ученых, кислород образуется вследствие бомбардировки водяного льда на поверхности Реи заряженными частицами, летящими с Сатурна – та же схема действует и на спутниках Юпитера. Кроме кислорода в атмосфере Реи (толщина которой в сто раз превышает толщину атмосферы Луны и Меркурия) найден углекислый газ, который, скорее всего, высвобождается из недр спутника, где он образовался в ходе активных геологических процессов, протекавших ранее. К сожалению, низкая температура поверхности спутника не допускает существования воды в жидком состоянии, которая необходима для зарождения жизни.

Особый интерес представляет изучение другого спутника, уже юпитерианского – Европы. На его поверхности имеется в больших количествах водяной лед, под которым, скорее всего, расположен океан. Согласно выводам специалистов, если кислород проник в воду около 1–2 млрд лет назад, то к настоящему моменту на Европе могли образоваться способные усваивать кислород живые существа. Однако пока – это только гипотеза, требующая детальной разработки.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥