Новости Hardware

Microsoft разрабатывает сенсорный экран, изменяющий форму

Microsoft на этой неделе зарегистрировала патент, который описывает оригинальный метод создания «тактильных» сенсорных экранов — дисплеев, использующих ряд технических уловок для того, чтобы создать у пользователя ощущение, что он прикасаются к выпуклым поверхностям и текстурам, изображённым на экране.

 

Логотип Microsoft

 

В то время как предыдущие аналогичные технологии, в основном, использовали иллюзию текстуры, Microsoft предлагает действительно изменять поверхность экрана, используя для этого пластиковые ячейки с эффектом памяти формы, которые могут выдвигаться от поверхности по команде.

Это новый подход к задаче, но не первый: к примеру, коммуникационный гигант Nokia, исследователи университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге и финская фирма Senseg разрабатывают дисплеи, которые используют электрические напряжения различной частоты на сетке под экраном, чтобы обмануть пальцы и создать впечатление прикосновения к различным поверхностям. Эта технология называется вибротактильные дисплеи. Они работают неплохо, но имеют свои ограничения. Они шумные: некоторые частоты находятся в аудиодиапазоне и пользователи слышат раздражающее жужжание. Подход Microsoft призван обойти это ограничение.

 

Cенсорный экран, изменяющий форму

 

В патенте США 2010/0295820, опубликованном вчера, Microsoft предлагает использовать слой пластика с эффектом памяти формы над сенсорным экраном, чтобы искажать поверхность, использовав для этого ультрафиолетовую подсветку с различной длиной волны. В результате воздействия ультрафиолета одной частоты пиксели будут приподниматься на некоторую высоту, а при свете другой частоты  — возвращаться в исходное положение.

 

Microsoft Surface
Microsoft Surface

 

В патенте сообщается, что технология рассчитана на применение не в больших сенсорных экранах размером со стол (вроде Microsoft Surface), а в телефонах или планшетах. В нём, само собой, ничего не указывается о том, как скоро технология может быть применима в массовых продуктах.

Специалист по взаимодействию с экранами Патрик Баудиш (Patrick Baudisch) из Потсдамского Университета Германии стоявший у истоков проекта Microsoft Surface, отмечает, что если технология действительно работает, она найдёт широкое одобрение: «Создание хорошо отличимых выпуклостей на сенсорной поверхности во многих отношениях является Святым Граалем для ввода текста на сенсорных устройствах, потому что это позволяет печатать гораздо быстрее, чем на современных сенсорных экранах».

 

Microsoft Surface

 

Также эксперт добавляет, что если технология будет применима на более мелких устройствах, то клавиши на телефонах окончательно отомрут. «Не будет больше причины для существования мобильных клавиатур — они будут просто эмулироваться, когда необходимо. Это может привести к большим изменениям на рынке», — сказал Патрик Баудиш.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥