Новости Hardware

Российский суперкомпьютер войдёт в 10 лучших

Сегодня 11 суперкомпьютеров Российской Федерации входят в 500 самых мощных. Об этом сообщил Президент РФ Дмитрий Анатолиевич Медведев на выступлении с бюджетным посланием к Федеральному Собранию. Он также заявил, что в 2011 году мощность суперкомпьютера «Ломоносов» в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова вырастет вдвое.

 

Президент РФ

 

«Ломоносов» занимает 17 место в рейтинге Top 500, обеспечивая пиковую производительность на уровне 414 терафлопс. Группой компаний «Т-Платформы» в настоящее время ведётся установка и настройка дополнительного оборудования первой очереди для этого суперкомпьютера. После завершения работ производительность системы возрастёт до 510 терафлопс.

Но уже сейчас с «Т-Платформы» заключён контракт на сумму 770 млн руб., в рамках которого пиковая производительность «Ломоносова» будет доведена до впечатляющего значения 1,3 Петафлопс (квадриллионов операций с двойной точностью в секунду). Это будет первая российская система с мощностью более 1 Петафлопс и она, несомненно, войдёт в десятку самых быстрых в мире.

 

МГУ

 

Вторая очередь суперкомпьютера будет построена на основе гибридной блейд-системы «Т-Платформы» TB2-TL, оснащённой потоковыми процессорами NVIDIA Tesla X2070. Благодаря высокой мощности ускорителей NVIDIA для расширения потребуется всего 8 стандартных шкафов с вычислительным оборудованием, каждый из которых обеспечит пиковую производительность в 100 терафлопс на операциях с двойной точностью.

Стоит отметить, что вторая очередь также позволит увеличить объём системы хранения данных на дополнительные 100 Тбайт, а объем системы архивирования — до 1 Пбайт. Обе очереди (первая на базе CPU Intel Xeon и вторая на основе GPU NVIDIA Tesla) будут объединены c помощью интерконнекта. Это позволит системам взаимодействовать как единое целое.

 

Суперкомпьютер

 

Большая часть оборудования будет поставлена в МГУ ещё до конца текущего года, а заработает комплекс в конце второго квартала 2011 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥