Новости Hardware

Gartner: планшеты вытеснят 10% ПК к 2014 году

Мировые поставки компьютеров будут расти как в этом году, так и в следующих, об этом сообщает известная аналитическая компания Gartner. Но этот прогноз уже не столь оптимистичен, каким был всего несколько месяцев назад. Ожидается, что в 2010 году будет отгружено 352,5 млн единиц ПК, что на 14,3 % больше прошлогодних показателей, однако лишь недавно, в сентябре, Gartner указывала, что рост составит 17,9%. Прогнозы на следующий год также подверглись корректировкам: общие объёмы поставок достигнут 409 млн компьютеров, что на 15,9% больше, чем в текущем году (хотя в сентябре называлась цифра в 18,1% роста).

 

Логотип Gartner

 

Ранжит Этвал (Ranjit Atwal), директор по исследованиям в Gartner, сказал, что эти прогнозы отражают сокращение темпов роста рынка компьютеров из-за ослабевания спроса со стороны пользователей, что во многом обусловлено ростом интереса к мультимедийным планшетам вроде iPad. В заключение он добавил, что в долгосрочной перспективе, к 2014 году, планшеты вытеснят до 10% ПК.

В данном случае речь идёт не о количестве планшетов в сопоставлении с компьютерами, а именно об изменении прогнозов роста последних в связи с появлением iPad и аналогичных устройств, использование которых для 10% пользователей заменит портативные ПК. Gartner полагает, что негативно влиять на поставки компьютеров будут и постоянно увеличивающие свои возможности смартфоны. Если раньше многие люди имели основной компьютер и компактный нетбук, то в будущем, вполне возможно, смогут заменить второстепенный компьютер на функциональный смартфон, который и без того всегда с собой.

 

Планшеты против нетбуков

 

Что касается прогнозов относительно только лишь марки продуктов iPad, то Gartner отмечает, что в текущем году этих устройств будет продано на $12 млрд, а в следующем — на $20 млрд.

Многие пользователи временно откладывают покупку ПК, приобретая планшет. Gartner также отмечает, что интерес пользователей смещается в сторону мобильных устройств, и это отражается на увеличении жизненного цикла компьютеров, которые реже обновляются. В этих условиях через несколько лет заметное увеличение популярности может получить облачное окружение, предоставляющее слабым компьютерам или планшетам более широкие возможности через Интернет.

Наконец, Gartner указывает, что около половины мировых поставок компьютеров в следующем году придётся на рынки развивающихся стран, в числе которых и Россия.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥