Новости Hardware

Apple работает над автостереоскопической проекционной системой

Разнообразные стереотехнологии — это одно из ключевых направлений развития компьютерной индустрии на ближайшее десятилетие. Компании не только продвигают стереоскопические решения, способные заинтересовать потребителей уже сегодня, но и думают о завтрашнем дне, усовершенствуя перспективные в отношении качества и удобства способы восприятия стереоизображения.

Использование затворных или поляризационных очков даёт необходимый эффект, но нет сомнения, что в будущем должны получить развитие автостереоскопические технологии, не требующие каких-либо дополнительных приспособлений между экраном и глазами человека. Сегодня в этом направлении работают Sharp, Toshiba и Nintendo и другие компании, причём последняя уже готова выпустить на рынок свою карманную консоль 3DS, оснащённую стереоэкраном.

 

Автостереоскопическая проекционная система Apple

 

Apple, как никакому другому производителю, удаётся эффективно использовать существующие технологии для производства впечатляющих портативных устройств, способных изменить устоявшиеся представления о вещах.

В Бюро по патентам и торговым маркам США поступило сразу 17 заявок от Apple, которые описывают дизайнерские решения в пользовательском интерфейсе iPhone, затрагивают Mini DisplayPort, iTunes и экраны со светодиодной подсветкой. Один из зарегистрированных Apple патентов описывает подход, позволяющий создать автостереоскопический проектор. Впервые этот патент был подан в Бюро в 2006 году, а теперь компания снова возвращается к нему, добавляя некоторые особенности.

 

Автостереоскопическая проекционная система Apple

 

Система состоит из:

  • проектора, который выводит два изображения для каждого из глаз чересстрочно;
  • отражающего гофрированного экрана, отклоняющего строчки пикселов под разным углом;
  • камеры, отслеживающей местоположение зрителей;
  • датчика освещения, обеспечивающего автоматическую коррекцию яркости лампы проектора.

Очевидно, экран должен точно соответствовать матрице проектора, её разрешению и соотношению сторон. Размещение проектора по отношению к отражающей поверхности, думается, также имеет ряд ограничений.

 

Автостереоскопическая проекционная система Apple

 

Эта проекционная система описана так: «высокоэффективные, практичные, рациональные, простые и недорогие 3D-экраны, которые предоставляют зрителю полную и беспрепятственную свободу движения». То есть в отличие от разрабатываемых сейчас автостереоскопических телевизоров, способных обеспечить 3D-эффект лишь в определённых точках размещения зрителей перед экраном, данная проекционная система избавлена от подобного ограничения. Она позволяет не заботиться о местоположении зрителей, если их число мало: система постоянно отслеживает позицию наблюдателей и соответственно изменяет угол проектируемого изображения, добиваясь оптимального стереоэффекта для каждого из людей. Впрочем, если зрителей много, кому-то, очевидно, придётся переместиться для достижения идеального стереоэффекта.

В описании патента также сказано: «зрители, как правило, не любят носить дополнительные приспособления перед глазами», поэтому Apple хочет избавиться от «шлемов, специальных очков или других устройств» и намерена создать захватывающее «путешествие в виртуальную реальность», не ограниченное одним зрителем. Также Apple надеется решить существующие проблемы методов восприятия стереоизображения невооружёнными глазами, такие как прозрачность и двоение изображения.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥