Новости Hardware

Silverlight 5: графическое ускорение, оконные приложения и многое другое

Microsoft представила следующую 5-ю версию свой платформы Silverlight, которая по словам компании улучшит проигрывание мультимедийных данных, а также принесёт аппаратное проигрывание видео и 3D-ускорение. Скотт Гатри (Scott Guthrie), корпоративный вице-президент подразделения Microsoft по связям с разработчиками, сказал участникам особого мероприятия Firestarter, посвящённого Silverlight, о том, что в последнее время было много беспокойств о будущем технологии, но которое, как полагает компания, будет очень светлым.

Беспокойства возникли в конце октября, во время ежегодной конференции профессиональных разработчиков PDC, где Silverlight было уделено относительно мало внимания, а фокус во время основного выступления был прикован к HTML5-возможностям Internet Explorer. Microsoft быстро ответила на волнения, уверив, что Silverlight остаётся по-прежнему важной частью инициатив компании, а затем пригласила желающих на мероприятие Firestarter, целиком сконцентрированное на этой технологии.

 

Логотип Silverlight 5

 

Господин Гатри отметил, что хотя Microsoft прилагает большие усилия к продвижению HTML5, это лишь часть общей картины, в которую входят также Silverlight и Windows Presentation Foundation (WPF). «Каждая технология имеет свои сильные стороны и свои слабости, — отметил он. — Гибкость — в наличие каждой из них, дающих силу общей платформе».

В разговоре о Silverlight Скотт Гатри раскрыл подробности о ряде функций, которые можно ожидать в пятой версии технологии, бета-сборка которой будет доступна разработчикам в первой половине 2011 года. Компания опрашивала пользователей и разработчиков о том, какую из функций следует реализовать первой, а каким отдавать предпочтение в последнюю очередь. Господин Гатри отмечает, что в голосовании приняло участи более 21 тыс. человек, и компания реализовала около 70% тех функций Silverlight 5, за которые проголосовали люди.

В Silverlight 5 будет внедрена поддержка видео высокой чёткости с возможностью аппаратного декодирования. Это позволит уменьшить нагрузку на CPU, передав часть вычислений видеоускорителю. Microsoft обещает, что это позволит плавно просматривать видео Full HD (1920×1080) на нетбуках, а также сэкономить время автономной работы батарей. Также появится специальный новый 3D API, который позволит создавать более богатые и мощные трёхмерные веб-приложения вроде игр и интерактивных интерфейсов.

 

Silverlight 5

Silverlight 5 будет включать инструмент проигрывания видео и звука, называемый Trickplay, который позволит ускорять или замедлять видео и звук при проигрывании, особо не влияя при этом на тон и другие показатели аудио. Это даст возможность с относительным комфортом посмотреть в ускоренном режиме какое-либо видео.

Другие изменения включают поддержку дистанционного управления, одобренную DECE защиту данных, а также функцию управления энергопотреблением, которая позволяет, к примеру, во время просмотра видео отключать запуск хранителя экрана. Функция работает и в обратном направлении: при паузе в просмотре видео она может снова активировать таймер отключения экрана.

Что касается улучшений для разработчиков, то  Silverlight 5 позволит настольным приложениям запускаться в нескольких окнах (это одна из самых востребованных функций). Таким образом, настольные приложения Silverlight будут более похожими на традиционные программы.

 

Логотип Silverlight

 

Также поддерживаются сети с низкими задержками. Эта функция может быть полезна при создании приложений, нуждающихся в изменении данных в реальном времени. Также в пятой версии расширены средства отладки, особенно полезные при больших и сложных структурах исходного кода. Будут улучшены и инструменты работы с текстом. Добавлена поддержка шрифтов OpenType, переход текста между колонками, а также API для векторной печати.

К сожалению, Скотт Гатри не назвал точной даты, после которой Silverlight 5 сможет попасть в руки разработчиков, хотя отметил, что публичная бета-версия выйдет в первой половине следующего года. Также он добавил, что окончательный список функций новой версии технологии не определён и до выхода финала 5-й версии может быть расширен.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥