Новости Software

Арестованный в США российский спамер отказался признать вину

В минувшую пятницу в городе Милуоки (штат Висконсин) перед федеральным судом США предстал 23-летний россиянин Олег Николаенко, которому вменяется в вину создание сети Mega-D, генерировавшей до 32% спама в Интернете. По данным ФБР, сеть Mega-D инфицировала более 500 тысяч компьютеров, с которых, как предполагается, осуществлялась рассылка до 10 млрд электронных писем со спамом.

30-го октября Николаенко отправился в Лас-Вегас с тем, чтобы посетить выставку автомобилей SEMA Show 2010, на которой он был и в прошлом году. Смог ли Олег увидеть все достопримечательности SEMA Show — неизвестно, так как еще до окончания шоу его арестовали сотрудники ФБР. Николаенко было предъявлено обвинение в нарушении закона о борьбе со спамом (CAN-SPAM Act).

Неприятности Николаенко начались после ареста американских дистрибьюторов поддельных часов Rolex, пользовавшимися услугами сети Mega-D для наводнения Интернета спамом. Они переводили деньги спамеру с помощью сервиса ePassporte. Помимо номера счета в реквизитах были указаны адреса электронной почты Олега, зарегистрированные в Gmail. Получить добро Google на доступ к переписке Николаенко, известного под ником «Docent» (доцент), для ФБР не составило труда, учитывая тяжесть обвинений. В почте спамера было найдено немало интересного, включая описание хакерского софта. Далее ФБР оставалось лишь дождаться очередного визита «короля спама» в США.

Несмотря на то, что, как утверждают представители обвинения, собрана большая доказательная база, Николаенко в пятницу отказался признать свою вину. Ему грозит наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет и штрафа в размере $250 тысяч.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥