Новости Hardware

IDC: социальные сети, облачные и мобильные вычисления — символы 2011 года

Последний отчёт аналитической компании International Data Corporation (IDC) показывает, что облачные службы, мобильные вычисления и социальные сети окончательно сформируются и встретятся в следующем году. Франк Дженс (Frank Gens), главный вице-президент и старший аналитик в IDC, отмечает, что в 2011 году произойдёт сдвиг рынка, так что эти технологии станут интересовать не только меньшинство интернет-пользователей, а захватят уже более широкие массы, становясь общераспространёнными.

 

Франк Дженс (Frank Gens) 
Франк Дженс (Frank Gens)

В основном ожидаемый переход будет обусловлен общим восстановлением уровня затрат на информационные технологии (ИТ) в текущем году после 2009 года, когда наблюдался спад в издержках бизнеса на эти отрасли. Мировые расходы на ИТ, как ожидаются в 2011 году возрастут на очередные 4,7% и достигнут внушительной цифры в $1,6 триллиона.

 

Логотип IDC

 

 

Немалая часть этих средств уйдёт на укрепление секторов облачных и мобильных вычислений, а также социальных сетей. К примеру, облачные вычисления, по прогнозам, возрастут на 30% за следующий год, то есть темпы роста этого сектора будут в 5 раз выше, чем в среднем в ИТ-индустрии.

 

Облачные вычисления

 

 

В секторе мобильных вычислений также ожидается сильный подъём, в основном, благодаря популярности смартфонов и планшетов. IDC предполагает, что в следующие 18 месяцев поставки мобильной вычислительной электроники превзойдут объёмы отгрузок привычных ПК, и эта тенденция затем будет продолжаться какое-то время. Рынок мобильных приложений также должен увеличиться более чем в 2 раза в 2011 году и достигнуть 25 млрд скачиваний в сравнении с 10 млрд в текущем году.

 

Мобильные приложения

 

 

Социальные сети остаются большим бизнесом и продолжат стабильный рост. IDC предвидит, что годовой темп роста с учётом сложных процентов в следующие 4 года будет составлять 38%. Технология станет более массовой; ожидается ряд поглощений в 2011 году; больше компаний будут отдавать предпочтение социальным сетям в качестве рекламных площадок.

Социальная сеть

Аналитики из IDC также прогнозируют, что эти три технологии в следующем году встретятся и начнут постепенно сливаться, становясь частью более крупного и более всеобъемлющего рынка.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥