Новости Hardware

Служба Gaikai — новое слово в интернет-рекламе

Проект Mass Effect 2, запущенный на простеньком нетбуке Eee PC с одноядерным процессором Atom, это вполне реально, если расчёты производятся на удалённых серверах, а на ноутбук передаётся лишь видеопоток. По такому принципу работает потоковая служба Gaikai. Это аналог OnLive, но использующий совершенно иную бизнес-модель, которая не требует от конечных пользователей никакой оплаты. Вместо того, чтобы предоставлять пользователям библиотеку доступных проектов за ежемесячную или единоразовую плату (как OnLive), Gaikai нацелена на рекламу игр и приложений, позволяя потенциальному покупателю лично оценить игровой процесс или функциональность программы через Интернет перед покупкой. Журналисты ресурса Engadget пообщались с основателем компании Gaikai Дэвидом Перри (David Perry), который рассказал о принципе службы и дал возможность оценить текущее её состояние.

 

Gaikai: Mass Effect 2 на нетбуке

 

В настоящее время Gaikai находится на этапе бета-тестирования. Служба сейчас представляет собой веб-сайт, который проверяет Интернет-соединение пользователей, наличие Java и Flash и позволяет играть. Но финальная версия будет устроена иначе. Идея состоит в том, чтобы издатели могли рекламировать свои игры новым способом. Пользователь посещает какой-либо ресурс, который скрыто анализирует скорость его соединения, уровень задержек и затем, в случае, если эти параметры позволяют использовать Gaikai, предлагает с помощью графического баннера оценить бесплатно игру или программу. Нажав на него, пользователь сразу получает возможность интерактивной игры. Для качественного видео 720p достаточно скорости соединения в 5 Мбит, но более строгие требования будут предъявляться к уровню задержек. Самые большие будут, конечно, у боевиков и активных игр.

 

 

 

Если пользователь откажется от предложения сразу, это всё-равно будут занесено в базу данных Gaikai, и издатель будет в итоге знать, на каком ресурсе вероятнее всего его проектом будут более заинтересованы. Всего Gaikai имеет 23 центра обработки данных по всему миру, 12 из которых находится в США.

 

Служба Gaikai

 

При скорости соединения в 10—15 Мбит и задержках 25—35 мс Gaikai неплохо работала в разрешении 720p, при этом сервер находился на удалении более 80 км. Журналисты отмечают заметное запаздывание между командой и откликом игры. Не настолько серьёзное, чтобы делать игрой процесс невозможным, но всё-таки не столь приятное, как на игровой консоли или ПК. Зоркий глаз заметит и артефакты видеосжатия, особенно на резких границах и тексте, но при этом изображение всё-таки довольно качественное. Если сравнивать с OnLive, то визуальное качество практически идентичное, хотя OnLive, похоже, лучше сглаживает резкие края и имеет чуть более отзывчивое управление.

 

Логотип службы Gaikai

 

Но стоит помнить, что Gaikai — не вполне игровая служба. Как уже было сказано выше, она лишь позволяет оценить игру в интерактивном режиме без необходимости скачивания громоздких демо-версий и последующей их установки. Поэтому для Gaikai не критична идеальная отзывчивость и полное отсутствие артефактов. Фактически, сама служба предоставляет конечному пользователю что-то вроде интерактивного видеотрейлера, позволяющего оценить игру и сделать выводы о ней.

 

Gaikai: Mass Effect 2

 

Это не означает, конечно, что в будущем Gaikai не превратится в полноценную игровую службу, но пока об этом речи не идёт, хотя компания уже планирует реализовать поддержку вывода видеопотока в разрешении 1080p и даже в стереоскопическом режиме. Пока же усилия разработчиков сконцентрированы на минимизации задержек и устранении последних ошибок. Запуск намечен на середину декабря.

 

Gaikai: Mass Effect 2

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥