Новости Hardware

NVIDIA: 4-ядерные процессоры для смартфонов — в скором будущем

Чип NVIDIA Tegra 2 имеет два энергоэффективных ядра ARM Cortex-A9, встроенную графику GeForce и поддержку воспроизведения HD-видео. Он рассчитан на использование  в смартфонах и планшетах и, похоже, является лишь вершиной айсберга.

 

Одноядерные чипы работают на предельной частоте в ряде задач

Одноядерные чипы работают на предельной частоте в ряде задач

NVIDIA уже заявляла, что разработка Tegra 3 почти завершена и начинаются работы над Tegra 4. Благодаря последнему выпущенному пресс-релизу NVIDIA, касающемуся преимуществ многоядерных мобильных процессоров, мы можем узнать некоторые подробности о будущих версиях Tegra. Так, компания отмечает, что 2-ядерные процессоры станут стандартом для смартфонов и планшетов в 2011 году, а в ближайшем будущем появятся даже 4-ядерные решения.

 

2-ядерные чипы позволяют экономить за счёт более низкой частоты

2-ядерные чипы позволяют экономить энергию за счёт более низкой частоты и напряжения

 

Конечно, увеличение количества ядер не является единственным способом улучшения производительности, но благодаря этому подходу можно оставлять рабочую частоту и тепловыделение на относительно низком уровне, увеличивая при этом многопоточную производительность. Таким образом, если на первый взгляд идея 4-ядерных смартфонов может показаться избыточной, она позволит сохранить энергопотребление на низком уровне, обеспечивая при этом более высокую производительность, чем можно было бы ожидать от современных мобильных устройств.

 

Мобильные браузеры могут использовать преимущества многоядерных чипов

Мобильные браузеры могут использовать преимущества многоядерных чипов

 

Производители процессоров для ПК, чтобы удовлетворить спрос, увеличить вычислительную мощь и сохранить уровень энергопотребления в рамках разумного, перешли на многоядерные чипы уже 5 лет назад. По мнению NVIDIA, мобильные процессоры сталкиваются с той же дилеммой: требуется увеличить производительность без повышения энергопотребления. Люди начинают использовать мобильные устройства для тех же задач, что и ПК, и ожидают сопоставимого уровня производительности. Одноядерных процессоров становится уже недостаточно для ряда задач. К примеру, для воспроизведения видео высокой чёткости, многозадачности, богатых интернет-возможностей, видеоконференций в HD, флеш-игр онлайн, редактирования видео, записи HD-видеороликов, перекодирования мультимедийных данных,  3D-игр, 3D-интерфейсов и многого другого.

 

2-ядерные чипы с архитектурой Cotex A9 быстрее Cortex-A8 в 2,5 раза

2-ядерные чипы с архитектурой Cotex A9 быстрее Cortex-A8 в 2,5 раза

 

NVIDIA считает, что на всё это должны быть способны смартфоны будущего (суперфоны в терминологии компании) и планшеты, а лучший путь увеличения производительности — рост количества ядер. NVIDIA также отмечает, что одноядерные мобильные процессоры сегодняшнего дня с трудом могут обеспечить нормальное исполнение подобных задач, а когда речь идёт о запуске нескольких приложений, производительность деградирует очень сильно.

 

2-ядерный чип Cortex-A9 в тех же задачах позволяет экономить 40% энергии по сравнению с одноядерным

2-ядерный чип Cortex-A9 в тех же задачах позволяет экономить 40% энергии по сравнению с одноядерным

Кстати, NVIDIA отмечает, что движки современных игр могут быть легко портированы под Tegra благодаря встроенной графике GeForce, аналогичной по архитектуре консольным аналогам. К тому же эти движки активно используют многоядерные процессоры. Неужели в скором времени мы сможем увидеть на смартфонах и планшетах, пусть и в упрощённом виде, игры, подобные Battlefield II или Gears of War?

 

Популярные игровые движки

Популярные игровые движки являются многопоточными

Таким образом, благодаря огромным преимуществам многоядерного подхода, позволяющего увеличить производительность, сохраняя энергопотребление на прежнем уровне,  NVIDIA считает, что 4-ядерные процессоры мы увидим в ближайшем будущем. Может быть, уже Tegra 3 будет иметь 4 вычислительных ядра ARM?

 

Tegra 2 в 4 раза быстрее QSD 8250 в Quake при одновременном скачивании данных и воспроизведении музыки

Tegra 2 в четыре раза быстрее QSD 8250 в Quake при одновременном скачивании данных и воспроизведении музыки 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥