Новости Software

Пользователи Рунета чаще других подвергаются атакам вредоносного ПО

"Лаборатория Касперского" обнародовала отчет о развитии информационных угроз в третьем квартале 2010 года, в основу которого легли статистические данные, собранные с помощью облачного сервиса Kaspersky Security Network (KSN).

Согласно представленной вирусными аналитиками информации, в третьем квартале было заблокировано более полумиллиарда попыток заражения ПК вредоносными программами, на 10% больше, чем в предыдущем квартале. Больше всего атак было произведено с территории США (25% от всех площадок, используемых для распространения зловредов), Китая (18,9%) и России (11,7%).

Эксперты отмечают, что, несмотря на стирание Интернетом границ между государствами, вероятность подхватить зловреда при онлайн-серфинге разнится в разных странах. Статистика, собранная через KSN, свидетельствует, что наиболее опасной для пользователей страной является Россия - в третьем квартале атакам вредоносных программ подверглось 52,8% компьютеров российского сегмента Kaspersky Security Network. На втором месте данного рейтинга фигурирует Республика Беларусь (в этой стране под угрозой заражения оказались 44,2% ПК), на третьей позиции - Китай с показателем, равным 41,3%.

 

Распределение ресурсов, на которых размещены вредоносные программы, по странам. Третий квартал 2010 (Источник: "Лаборатория Касперского"). 

В опубликованном отчете отмечается, что одним из главных событий третьего квартала стала атака червя Stuxnet. Для заражения системы этот зловред впервые использовал не одну, а сразу четыре Windows-уязвимости. Особенностью червя стало применение похищенных цифровых сертификатов компаний Realtec и JMicron, благодаря которым Stuxnet достаточно долго скрывался от антивирусных сканеров.

События третьего квартала, по мнению специалистов "Лаборатории Касперского", говорят о том, что IT-индустрия стоит на пороге нового этапа развития киберпреступности. На смену масштабным вирусным эпидемиям приходят точечные, целенаправленные атаки: с помощью современных технологий вредоносная программа способна преодолеть несколько эшелонов защиты и поразить одну-единственную, но важную цель. Актуальной угрозой также является рост числа вредоносных файлов с цифровыми сертификатами.

С полной версией отчета об онлайн-угрозах в III квартале 2010 года можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥