Новости Hardware

Лотерея для ответственных водителей

Установленные на дороге камеры обычно становятся предвестниками наказания для безответственных водителей, которые считают, что соблюдение скоростного режима — это ниже их достоинства. Камеры старательно фиксируют номера машин и фотографируют водителя, после чего нарушитель получает «письмо счастья», в котором проставлена сумма штрафа, подлежащего оплате. Но, быть может, лучше вести политику не кнута, а пряника? Быть может, лучше не штрафовать нарушителей, а вознаграждать тех, кто уважает правила дорожного движения?

Лотерея

С такой инициативой выступил американец Кевин Ричардсон (Kevin Richardson), свою идею он изложил в заявке на конкурс The Fun Theory, проводимый под патронажем компании Volkswagen. Вообще-то конкурс завершился еще в прошлом году, однако идея господина Ричардсона не канула в Лету, ее подхватило Шведское национальное общество дорожной безопасности. И вот, в Стокгольме появилась новая система контроля скорости.

Камера фотографирует не только тех, кто едет быстрее дозволенного, но и тех, кто не превышает скорость. И если на первых все так же налагаются штрафы, то вторые автоматически становятся участниками лотереи. Денежные вознаграждения победителям производятся из того же самого штрафного фонда. Результаты инициативы не заставили себя долго ждать, в первые же три дня тестовой эксплуатации системы мимо камеры проехали 25 тысяч машин, а их средняя скорость упала на 22 процента. Не исключено, что прогрессивный шведский опыт вскоре будет перенят в других странах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥