Новости Hardware

Беспроводный доступ в Австралии будет использовать инфраструктуру аналогового ТВ

Австралия собирается потратить $35 млрд на создание сверхскоростной общенациональной интернет-сети (National Broadband Network, NBN). По плану 93% населения получит высокоскоростной (до 100 Мбит/с) доступ по оптоволокну. Оставшиеся 7% жителей из отдаленных районов буду подключаться к Сети при помощи беспроводной технологии, использующей инфраструктуру аналогового телевидения. Проще говоря, зона приема, ретрансляторы и частотный диапазон аналогового ТВ будет использоваться для создания беспроводных сетей.

Интернет через ТВ-антенну

Австралийским агентством по науке CSIRO была разработана технология беспроводного доступа в Сеть Ngara, способная обеспечить подключение на скорости до 12 Мбит/с. Как утверждают разработчики, если пользователь уверенно принимает ТВ-сигнал, то и к Сети он будет подключаться без проблем.

В отличии от существующих технологий 3G, снижающих скорость доступа при большой нагрузке в пользу голосового трафика, Ngara поддерживает постоянную скорость подключения. Это в первую очередь связано с широким диапазоном выделяемого для нее спектра (на один ТВ-канал приходится 7 МГц). К 2013 году Австралия завершит переход на цифровое ТВ, и частоты аналогового ТВ будут свободны. Аппаратура для нисходящего трафика уже тестируется в CSIRO, а абонентские устройства пока еще в разработке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥