Новости Hardware

Провайдеры смогут избежать ответственности за пиратский контент?

Советом при президенте по кодификации гражданского законодательства по поручению Дмитрия Медведева разработан проект поправок к Гражданскому кодексу, в котором оговорены условия наступления ответственности интернет-провайдера при размещении на его ресурсах пиратского контента. Проект новой редакции VII раздела Гражданского кодекса содержит статью 1253, согласно которой ответственность интернет-провайдера за нарушение интеллектуальных прав при передаче и размещении контента «заказчиком или по его указанию» может не наступить, если провайдер «не знал или не должен был знать» о неправомерности размещения контента, а также при получении письменного заявления третьих лиц «своевременно принял меры» для устранения последствий нарушения.

Разъяснение по поводу мер для устранения последствий нарушения можно будет найти в законе об интернет-провайдерах, проходящем сейчас согласование в органах власти. Он подготовлен рабочей группой при Минкомсвязи.

Директор по юридическим вопросам «Акадо-столица» Елена Гультяева считает, что в данном проекте выбран один из наиболее либеральных способов регулирования ответственности провайдеров из используемых в мире. «Общие положения в кодексе сформулированы «достаточно неплохо для правообладателей»,— утверждает гендиректор «Гала рекордз/EMI» Александр Блинов.— Главный вопрос будет в деталях закона об интернет-провайдерах».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥