Новости Hardware

Россия — в пятерке крупнейших кинорынков мира

По данным журналов «Кинобизнес сегодня» и «Бюллетень кинопрокатчика», рынок кинопроката России и СНГ (за исключением Украины) в этом году превысит $1 млрд. Согласно предварительным подсчетам журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2010 кинопрокатном году, завершившемся 1-го декабря, выручка от кинопроката в России и СНГ составила 31,1 млрд руб., что на 34,7% больше чем в прошлом году. Эксперты журнала «Кинобизнес сегодня» пришли к аналогичным выводам — $1,05 млрд выручки и 40% роста к прошлогоднему показателю.  Аналитики также отмечают, что в первом полугодии 2010 года зрители потратили на покупку билетов в кино на 73% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

Успешные продажи представители кинотеатров объясняют несколькими большими премьерами, включая «Аватар» Джеймса Кэмерона, собравший в России рекордные $113 млн. Увеличению доходов также способствовал рост доходов от просмотра фильмов в  формате 3D, доля которых в общей выручке превысила 32,5%.  То есть можно сделать вывод, что основным источником роста дохода кинотеатров стал рост цен на билеты, а не увеличение посещаемости, возросшей всего на 14,9%.

Компания Rentrak утверждает, что доходы кинопроката в России в этом году росли самыми быстрыми темпами среди 10 крупнейших рынков проката в мире. Причем, в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Германия и Испания, доходы кинопроката в 2010 году наоборот снизились. Эксперты также отметили падение популярности отечественных кинофильмов — в текущем году их доля в общем объеме доходов составляет 15%, в то время как в 2009 году этот показатель равнялся 23,7%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥