Новости Hardware

Hitachi разработала эффективный метод переработки жестких дисков

Hitachi разработала технологию для извлечения редкоземельных материалов, таких как неодим и диспрозий, из магнитов, использующихся в моторах жестких дисков, компрессорах кондиционеров и т.д. Месяц назад мы уже писали о подобной технологии, однако известный производитель жестких дисков предлагает несколько иной подход.

По словам Hitachi, новое оборудование позволяет отделить и собрать редкоземельные магниты из 100 устройств в час, что значительно быстрее ручного способа (12 устройств). К примеру, чтобы разобрать винчестер, его помещают в барабан машины, где он подвергается вибрациям и ударам. За счет такого физического воздействия винтовые соединения ослабляются, а жесткий диск превращается в набор отдельных компонентов. А дальше следует «старый добрый» ручной труд по выбору редкоземельных магнитов из общего набора элементов.

С компрессорами кондиционеров дело обстоит иначе. Компрессор в сборе «подвергается атаке» машины для резки, после чего роторы с содержащимися в них магнитами извлекаются вручную. Затем следует демонтаж ротора – магнитные поля ослабляются путем применения резонансного тока, изменяющего направление намагниченности. В заключении ротор подвергают вибрациям, с помощью которых устройство разделяется на отдельные элементы, включая редкоземельные магниты.

Полученные таким образом магниты разделяются на редкоземельные элементы и другие вещества (такие как железо) путем применения экстрагента. Неодим, диспрозий и другие металлы получают путем дистилляции экстрагента, предварительно очищенного от других веществ. Новый метод Hitachi не производит жидких отходов, что снижает нагрузку на окружающую среду. Компания планирует широко применять новую технологию с начала 2013 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥