Новости Hardware

Google анонсировала первый нетбук с Chrome OS

Компания Google не перестаёт нас удивлять. Только на днях была представлена мобильная ОС Android 2.3, смартфон Nexus S и прототип планшета с Android 3.0, как компания анонсировала предварительную версию своей облачной операционной системы и даже показала первый нетбук на её основе.

 

Google Chrome OS

 

Первым нетбуком с Google Chrome OS стал прототип Cr-48 с 12,1-дюймовым экраном, который будет предоставляться участникам пилотной программы тестирования новой операционной системы. Первые же коммерческие ноутбуки на базе Chrome OS начнут отгружаться в середине следующего года компаниями Acer и Samsung с бесплатным соединением 3G, предоставляемым компанией Verizon.

 

Google Chrome OS

Одновременно с анонсом Chrome OS компания обновила свой браузер и запустила представленный ранее магазин Chrome Web Store, который будет предоставлять возможность запуска приложений, как на новой операционной системе, так и на любых сиcтемах, оснащённых браузером Chrome.

 

Google Chrome OS

 

В течение всего времени действия программы тестирования, которая будет длиться около полугода, Cr-48 будет предоставляться ключевым партнёрам, среди которых называются Kraft, American Airlines, Virgin America, Cardinal Health, Appirio, Logitech и министерство обороны США, а также некоторым конечным пользователям (последним — через различные конкурсы и программы).  Шансы поучаствовать программе есть у каждого жителя США, кто зарегистрируется на специальном ресурсе Chrome OS.

 

Google Chrome OS

Google отмечает, что после выхода первых коммерческих нетбуков с Chrome OS от Acer и Samsung последуют анонсы и от других производителей. Известно, что коммерческие решения будут основаны на процессорах Intel Atom и будут поставляться с бесплатным соединением 3G по всему миру (первые 2 года пользователи могут расходовать до 100 бесплатных Мбайт в месяц). Также доступны и платные интернет-планы, стоимость которых начинается с $10.

 

Google Chrome OS

 

Cr-48 оснащается 12,1-дюймовым экраном и огромным мультисенсорным тачпадом, а также полноразмерной клавиатурой с некоторыми интересными изменениями (к примеру, клавиша Сaps Lock заменена на поиск).

 

Google Chrome OS

Среди прочих функций нетбука присутствуют поддержка соединений Wi-Fi 802.11n и 3G (последняя возможность обеспечивается модемом Qualcomm) и веб-камера. Магнитный накопитель отсутствует (видимо, используется SSD). Также на корпусе не заметно слота для карт памяти SD, хотя USB в наличие.

 

Google Chrome OS

 

Вес решения составляет 1,7 кг, загрузка ОС происходит всего за 10 секунд, а выход из спящего режима — мгновенно. При активном использовании батарея обеспечивает более 8 часов автономной работы. В режиме ожидания нетбук может оставаться более 8 суток.

 

Google Chrome OS

Google пока двусмысленно говорит о поддержке планшетов новой операционной системой, отмечая, что хочет начать с ноутбуков, но затем могут выйти и устройства с более мелкими экранами.

 

Google Chrome OS

 

Во время мероприятия были продемонстрированы и некоторые ключевые технологии Chrome OS. Многие функции ещё не готовы, к примеру, поддержка Google Cloud Print, которая обеспечивает возможность локальной или удалённой печати без необходимости установки драйверов. Также пока в разработке находится метод безопасного и удобного обращения с  USB-периферией.

 

Google Chrome OS

Chrome OS всё ещё имеет много ошибок, а её производительность будет улучшаться. Ещё одна новая функция  — возможность работы с документами при отсутствии подключения Wi-Fi или 3G — также пока находится в разработке, но уже скоро появится в Google Docs. Операционная система будет поддерживать синхронизацию закладок, настроек, приложений и тем оформления с браузером на обычном ПК. Google также планирует реализовать синхронизацию паролей и ряда других функций.

 

Google Chrome OS

 

Google называет Chrome OS самой защищённой ОС из когда-либо созданных: все данные пользователя активно шифруются, стоит отметить и технологию Sandboxing, а также проверяемую загрузку. Более того, все обновления Google будет предоставлять автоматически, без необходимости перезагрузки и заботы пользователя об обновлении систем безопасности.

 

Google Chrome OS

Ещё одной функцией, которая позволяет повысить безопасность и привлечь бизнес-клиентов, является версия Citrix Receiver для Chrome OS. Этот клиент виртуализации позволяет легко и безопасно запускать приложения с центра обработки данных предприятий, включающие, к примеру, Microsoft Excel или CAD-программы.

 

Google Chrome OS

 

Глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) отметил, что подобный компьютер — совсем не новый концепт. Sun, Oracle и другие компании разрабатывали сетевые ПК ещё в 1997 году. Но, по мнению главы Google, потребовалось 10 лет, чтобы прогресс процессоров, флеш-памяти, интернет-соединений и ключевых веб-технологий вроде Linux, AJAX и HTML5 позволили сделать мечту реальностью. Он отметил, что HTML5 позволяет создавать мощные приложения, работающие на основе браузера.

 

Google Chrome OS

Подробнее о Cr-48 можно узнать на специальной странице Google. С Chrome OS можно также ознакомиться на сайте компании.

 

Google Chrome OS

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥