Новости Hardware

До конца года частоты для LTE-сетей отойдут Министерству обороны?

Журналисты издания «Коммерсантъ» узнали от информированных источников, близких к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), о том, что в повестку ближайшего заседания комиссии включен вопрос о распределении частот 2,3-2,4 ГГц в пользу компании «Основа Телеком» (74,9% принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, 25,1% у подведомственного Минобороны "Воентелекома"). Заседание должно состояться в конце декабря.

По словам тех же информированных источников, операторы «большой тройки» также «не будут ущемлены». «Существует концепция, по которой операторы "большой тройки" и "Ростелеком" смогут получить частоты для LTE после того, как поучаствуют в финансировании их конверсии». Механизм проведения конверсии, которая, к слову, является дорогостоящей, также будет обсуждаться на ближайшем заседании ГКРЧ. К примеру, для конверсии диапазона 790-862 МГц (преимущественно в этом диапазоне работают и тестируются сети под LTE в Европе) по предварительных подсчетам необходимо 56 млрд рублей. Также для развития LTE-сетей предлагается использование диапазона 2,5-2,69 ГГц.

Операторы мобильной связи, в числе которых Мегафон, МТС, Вымпелком и др., как и прежде выступают за прозрачное распределение частот и равный подход ко всем участникам рынка. «Если такая схема будет нам предложена, то мы готовы ее рассмотреть, основные вопросы в объеме частотного ресурса, который мы можем получить, что определяет окупаемость затрат», - прокомментировали ситуацию в компании МТС.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥