Новости Hardware

Gartner: доля рынка Intel в 2010 году снизилась, а Samsung — увеличилась

Компания Gartner сообщила новый рейтинг самых крупных производителей кремниевых чипов по данным о прибыли в 2010 году. Intel уже 19-й год удерживает первое место, но её доля немного уменьшилась по сравнению с 2009 годом. А вот Samsung, занимающая 2-е место, увеличила своё присутствие на рынке за год с 7,9% до 9,4%.

Intel испытывала сильный рост в первом квартале года, так как рынок ПК увеличивал запасы, надеясь на хорошие продажи во второй половине года. Но рост в третьей четверти снизился из-за изменений предпочтений пользователей. Продажи нетбуков, где Intel является, фактически, эксклюзивным поставщиком,  оказались чрезвычайно разочаровывающими.

 

Полупроводниковая индустрия

 

Samsung за прошедший год испытывала сильный рост благодаря поставкам DRAM и флеш-памяти. Обобщённые продажи компании за 2010 год составят $28,26 млрд, почти на 60% выше, чем в прошлом году. Рост превышает средние показатели по рынку.

Благодаря слиянию NEC Electronics и Renesas Technology в десятку крупнейших вошла компания Renesas Technology, заняв пятое место. Также в 10-ку вошла и Micron Technology, которая, во многом благодаря поглощению Numonyx, поднялась в рейтинге на пять пунктов и заняла почётное 9-е место.

Gartner отмечает, что предполагаемые мировые поставки полупроводниковых чипов в 2010 году составят $300,3 млрд, то есть увеличатся на 31,4% по сравнению с 2009 годом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥